О паспортах, тотализаторах и «лицах без гражданства»… Причем тут закон о спорте?

Главным событием в спорте в этом году станет, пожалуй, принятие нового закона «О физической культуре и спорте в Российской федерации», который Госдума уже приняла в первом чтении. Еще бы поправки в спортивное законодательство не вносились с 1999 года. Вот только спортивную общественность закон этот скорее разочарует. Ведь даже при беглом просмотре, становится понятно, что существенных изменений в законодательстве не произойдет.

Те аспекты в спорте (в основном коммерческого характера), которые ранее никак юридически не регламентировались, и сейчас останутся без внимания. Новшества же введенные в законодательство не играют существенной роли, а суть некоторых вообще непонятна.

Для профессионалов закон не писан

Закон о физкультуре и спорте.Так в законопроекте ничего вразумительного не сказано о регулировании отношений спортивных организаций и коммерческих структур, выступающих в качестве спонсоров и рекламодателей.

В 5 статье проекта «Меры государственной поддержки развития физической культуры и спорта» сказано лишь о том, что «государство поддерживает развитие спорта в целях достижения высших спортивных результатов и создает для этого благоприятные условия посредством: поощрения спонсорства, меценатства и благотворительности в области физической культуры и спорта».

О том, каким образом должны разрешаться вдруг возникающие конфликты между представителями бизнеса и спорта ни слова.

Новый проект проигнорировал и проблемы профессионального спорта. Что отметили и депутаты Госдумы. В законопроекте сказано: «Правоотношения в области профессионального спорта регулируются федеральным законом о профессиональном спорте с учетом положений настоящего федерального закона». При этом отдельного закона о профессиональном спорте, не смотря на то, что о необходимости его разработки говорят с 2002 года, до сих пор нет. Да и само понятие также не определено.

Остается нерешенной и наболевшая проблема переходов спортсменов из одной организации в другую.

«Спортсмен имеет право перехода из одной физкультурно-спортивной организации в другую только по истечении срока действия договора о спортивной деятельности и выполнении предусмотренных этим договором обязательств, а также при взаимном согласии физкультурно-спортивной организации, из которой переходит спортсмен, физкультурно-спортивной организации, в которую переходит спортсмен, и самого спортсмена.

В иных случаях договор о переходе спортсмена-профессионала может предусматривать компенсацию за спортивную подготовку, со стороны физкультурно-спортивной организации, в которую переходит спортсмен-профессионал, в адрес физкультурно-спортивной организации, из которой переходит спортсмен-профессионал. Размер такой компенсации и порядок ее осуществления определяется в договоре о переходе спортсмена-профессионала», - вот собственно и все что сказано по этому поводу. Так что за многочисленными спортивными агентами по-прежнему остается большой простор для маневра по спекуляции профессиональными игроками.

Какую цену считать доступной?

Не вселяет оптимизма и положение о развитии детско-юношеского и массового спорта. К примеру, статья 3 объявляет о «гарантии прав и доступности занятий физической культурой и спортом для всех категорий и групп населения». Что это? Неужели курс на коммерциализацию спорта уже не актуален.

Читаем далее: «Учащийся спортивной школы и училища олимпийского резерва имеет право: получать в установленном порядке спортивную форму, одежду, обувь, инвентарь и иное имущество индивидуального пользования; получать необходимое медицинское обслуживание, средства восстановления на обеспечение питанием и проживанием в период нахождения на соревнованиях, учебно-тренировочных сборах, в спортивно-оздоровительных лагерях, а также проездом на учебно-тренировочные сборы и соревнования», - просто социализм в чистом виде.

Однако 4 пункт 26 статьи: «Размер платы за занятия спортом не должен превышать уровня доступности занятий спортом с учетом сложившегося уровня жизни и средней заработной платы граждан в субъектах Российской Федерации» быстро возвращает с небес на землю.

Одних налогов уже не достаточно. Делайте ставки

А вот несколько новых положений. Отныне все спортсмены станут обладателями двух паспортов - основного и специализированного, о чем уведомляет статья 27, на основании которой, «спортивный паспорт является единым документом, удостоверяющим спортивную принадлежность, спортивную квалификацию спортсмена, а также содержащий иные сведения о спортсмене, имеющие отношение к его спортивной деятельности». Причем документ этот обязателен для всех спортсменов, проходящих подготовку в спортивных школах, училищах олимпийского резерва, центрах спортивной подготовки, центрах олимпийской подготовки, начиная с учебно-тренировочного этапа, и ведется до завершения их спортивной деятельности.

Кроме того, с момента принятие закона вводится обязательное страхование жизни и здоровья спортсменов и тренеров (статья 73). За чей счет оно должно осуществляться не уточняется.

В статье 67 ведено также понятие «государственный спортивный тотализатор», который как таковой еще не существует. Создается он согласно этому пункту «с целью сбора денежных средств для содействия развитию физической культуры и спорта».

Получили отражение в законопроекте и события, в общем-то, не относящиеся к спорту, такие как: межнациональные конфликты, захлестнувшие общество в конце прошлого года. Иначе как, например, объяснить появление в законе статьи 76: «Права иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации, в области физической культуры и спорта».

В положении говорится, что «иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, пользуются правами на занятия физической культурой и спортом в объеме, предусмотренном настоящим Федеральным законом. За исключением права выступать в составе сборных команд Российской Федерации на международных спортивных соревнованиях». В принципе «лица без гражданства» и ранее не могли принимать участия в мировых соревнованиях, но отдельно это не оговаривалось.