Уж в горы невтерпеж. Обзор горнолыжных курортов Прикамья.

За сезон горнолыжные курорты посещают более 420 тысяч отдыхающих. Куда им податься в этом году и что могут предложить им представители прикамских спортивных комплексов? Сегодня в Пермском крае функционирует порядка 30 лыжных баз и горнолыжных курортов, в шести городах действуют трамплины. Но, к сожалению, не все из предложенных вариантов могут удовлетворить запросы потребителя. При этом сегодня лишь часть баз отдыха прошли ежегодную проверку со стороны регионального управления ГО и ЧС и краевого агентства по спорту. Кроме того, многие курорты из-за отсутствия снежных пушек откладывают открытие сезона до начала декабря. Ситуация сложная, но если постараться то можно что-нибудь и выбрать.

Покататься по-быстрому, и без излишеств

Прокатиться на горных лыжах в Пермском крае возможностей навалом.Сразу оговорюсь, упомянутые ниже горнолыжные центры и базы отдыха одними из лучших в крае не считаются, и вряд ли они бы заняли достойное место в каком-нибудь всероссийском рейтинге курортов, но у них с точки зрения пермяков есть один плюс - они расположены в черте краевого центра. Итак, если времени в обрез, и работа не позволяет выбраться на выходные за пределы города, а покататься все равно очень хочется, то дорога вам на горнолыжный центр «Северный склон». Правда, снаряжением придется запастись своим, поскольку здесь с этим напряженка - в прокате могут предложить только 40 горнолыжных и 10 сноубордических комплектов. Зато трассы здесь вполне сносные, всего их четыре, средней протяженностью 250 метров с перепадами высот до 60 метров.

Открытие сезона, по словам главного бухгалтера «Северного склона» Марины Гониной, планируется в начале декабря. Особых нововведений в сезоне не произойдет. К недостаткам центра руководство относит нехватку кадров, на «Северном склоне» работает всего один инструктор. Согласитесь не самое приятное известие для начинающих.

Еще одно место для катания в Перми - лыжная база весьма среднего уровня «Динамо».

Впрочем, такое положение дел объясняется предназначением этого комплекса. Лыжная база, по словам заместителя председателя областного совета «Динамо» Петра Ивашова, является ведомственным центром, и приспособлена в первую очередь для спортивной подготовки правоохранительных органов, и лишь в выходные работает на коммерческой основе. Число желающих отдохнуть, кстати, в разы превышает пропускную способность, для потребителя это, безусловно, минус. Не вселяет оптимизма и большое количество предлагаемого инвентаря. Из ассортимента комплектов выбирать лучше «предназначенные для профессионалов». По сегодняшним меркам это как раз то, что нужно начинающим. Но зато и брать с вас втридорога здесь никто не будет. «Динамо» - одна из немногих баз, где оплата не почасовая. Инвентарь, за исключением снегокатов и мангалов выдается без ограничения времени. Преимуществом этой базы является, пожалуй, только то, что не нужно далеко ехать, и есть где припарковать машину (работают две стоянки).

Лучшие кадры

Чусовой всегда славился своими достижениями в зимних видах спорта. Здесь расположена ДЮСШ «Огонек», которая в условиях дикого капитализма открыла свои двери не только спортсменам, но и всем жаждущим экстрима, правда в ограниченном количестве. Но, пожалуй, главное достоинство «Огонька», по утверждению Завуча ДЮСШ Владимира Митрофанова, в том, что он сегодня считается главной кузницей кадров в области горнолыжного курса. Многие бывшие спортсмены впоследствии становятся инструкторами и уходят работать на ведущие горнолыжные центры края. Большинство из них перебираются на еще один чусовской курорт - «Такман».

«Такман» сегодня одно из излюбленных мест пермских горнолыжников. Здесь хороший выбор трасс с различным рельефом, протяженностью и перепадом высот интересными названиями: «Цирк», «Зефир в шоколаде», «Серпантин», «Экстрим», специальная «сноубордическая» трасса. Нет проблем с размещением и организацией досуга - на территории курорта функционируют три уютных домика для гостей, кафе, для детей - специальная комната с воспитателями. «Но главная наша гордость, говорит директор «Такмана» Рафит Мухутдинов, - это, конечно инструкторы, многие из них известные спортсмены, призеры всероссийских и международных соревнований. А вот к проблемам можно отнести неудобный подъезд к комплексу. Очень хочется, чтобы к «Такману» была проложена хорошая асфальтированная дорога, но местные власти почему-то тормозят этот процесс».

Сезон в Чусовом, благодаря работе системы оснежения, открывается уже в эти выходные. Цены на услуги останутся такими же, как и в прошлом году.

Горнолыжный рай

В Губаху отдохнуть и покататься съезжаются люди со всех уголков страны. Здесь могут удовлетворить запросы самого капризного туриста. На ведущей горнолыжной базе города бывшем «Угольке», а теперь «Губахе», к примеру, работает служба размещения. Правда если вы собираетесь ехать в Губаху в праздники или каникулы, вопросы с жильем придется решать заранее. Здесь нет проблем и с инвентарем. Количество трасс также впечатляет. Всего их 8, длиной от 80 (учебная) до 2600 (введена в эксплуатацию с прошлого года) метров, с перепадами по 310 метров.

Такое положение дел естественно подстегивает и конкурентов, всего в Губахе 4 курорта, все они стремятся к такому же высокому уровню. Сегодня Губаху по праву можно назвать одним из лучших горнолыжных центров страны. Правда и цены здесь сопоставимы с общероссийскими мерками, но за удовольствие можно и заплатить.

Официальное объявление об открытие сезона в администрации курортов Губахи пока не делают. Говорят, что все зависит от времени установления нормального снежного покрова (искусственному снегу здесь предпочитают натуральный). О грядущих нововведениях тоже пока ничего не слышно, но в том, что они будут, сами горнолыжники нисколько не сомневаются.

Подтягиваемся

Динамично развиваются курорты в Кунгуре, Лысьве и Бардымском районе. Руководство кунгурского светлячка вообще заявило об открытие сезона с 10 ноября. Впрочем, такая спешка оправдана, ведь в городе работает еще один горнолыжный центр вкупе с гостиницей «Сталагмит», тоже, кстати, вполне приличный.

Совершенствуются и Лысьвенский курорт, и активно ему в этом помогает местный спорткомитет, заинтересованный в развитии массового спорта. Еще в прошлом году на территории Лысьвенского горнолыжного комплекса, в стремлении привлечь иногородних туристов, начали строительство двухэтажного отеля. Ввели в эксплуатацию целых три трамплина высотой 20, 40 и 90 метров, проложили новую сноубордическую трассу. «Протяженность склонов здесь может и не так велика, как, например, в Гремячинске или Горнозаводске, но зато спуски у нас интереснее, извилистее и круче», - говорит председатель Лысьвенского спорткомитета Георгий Онянков.

Бардымский район славится горнолыжным курортом «Ашатли». Изначально он существовал как комплекс закрытого типа, но с 2003 года стал доступен всем. Спектр услуг по-прежнему остается здесь достаточно широким, а потому многие пермские организации предпочитают устраивать в «Ашатли» различные корпоративные праздники. Так в зимнее время администрация курорта помимо собственно катания на лыжах может предложить также организовать игру в пейнтбол, катание на картах, русские бани и устроить праздничную программу. Вот только отметить здесь новый год любителям природы уже не получиться, последние числа декабря и первые января уже забронированы более предприимчивыми гражданами.