Пермский спорт нуждается в лечении. А также в мотоциклах.

Пермским спортивным командам могут увеличить финансирование. С такой инициативой выступили депутаты Законодательного собрания Пермского края. Соответствующие изменения в закон «О физической культуре и спорте» предполагается внести на ближайшем заседании краевого Законодательного собрания. Впрочем, далеко не все разделяют оптимизма политиков, одни считают, что у проекта нет никаких перспектив, другие уверены, что если изменения и произойдут, то вряд ли полезными и нужными.

Даешь новую технику байкерам!

О проблемах и заботах мотоклюбов Пермского края.По словам депутата ЗС Ильи Шулькина, суть поправок заключается в расширении перечня спортивных команд, которые могут рассчитывать на деньги бюджета (теперь в перечень вошли и технические виды спорта) и изменении принципа распределения этих средств. «Проблема в том, что средства спортивным командам выделяются только на приобретение техники. Как и за чей счет, она будет ремонтироваться, поддерживаться в рабочем состояний, в законе не сказано. В мотокроссе, например, это проблема номер один: техника выходит из строя быстро - ремонт двигателя необходим через 12 часов мотопробега», - поясняет Илья Шулькин.

Кроме того, депутаты предлагают уделить внимание вопросам безопасности при проведении соревнований и поддержанию здоровья спортсменов. Конкретно планируется выделить деньги на страхование спортсменов, оплату лечения, обеспечение команды необходимыми лекарственными средствами.

Что касается финансирования профессиональных спортивных клубов, то здесь, скорее всего, вопреки появившимся слухам об увеличении господдержки, все останется без изменения. Напомним, вопрос о распределении средств в этом году решился еще в июне.

«Урал-Грейту» пообещали 110 миллионов рублей, волейбольному «Прикамью» - 25, 5, «Молоту» - 65,5. Самым богатым в пермском клубном спортивном сообществе может стать «Амкар», футболистов обнадежили 143 миллионами.

Всего в бюджете региона на 2008 год под развитие физической культуры и спорта заложено 426,7 миллиона рублей. Из них 362,5 предназначено для поддержки спортивных команд, и только 65 на массовый спорт.

Терзают смутные сомнения

К слову, в краевом агентстве по спорту не очень-то верят в какие-то изменения. Заместитель руководителя агентства Сергей Мазеин, например, считает, что проект вряд ли утвердят, так как могут возникнуть претензии со стороны представителей Министерства финансов Пермского края: «В июне итак финансирование спортивных клубов увеличили почти в 2 раза, а ведь бюджет не резиновый. Да и, честно говоря, предлагаемые изменения опять не вполне обоснованы. Безопасность соревнований и здоровье спортсменов, конечно, хорошо, а вот упор на технические виды спорта не очень понятен. Опять получается, что выделяют какую-то одну группу, в то время как, на мой взгляд, больше всего в бюджетной подпитке нуждается массовый детский спорт».

А вот главный тренер женской сборной по хоккею на траве Нина Захарова и вовсе почти равнодушна к каким либо переменам: «Практически каждый год вопрос финансирования спортивных организаций обсуждается очень бурно. То и дело наши депутаты разрабатывают какие-то критерии, то им результат подавай, то массовость. Почти всегда обещают разделить деньги по справедливости, выслушивают наши доклады, отчеты, понимающе кивают. В итоге, наша команда, например, по-прежнему финансируется по остаточному принципу. А ведь уже пять лет наши девушки занимают призовые места в чемпионатах, это ли не результат. Каждый год мы завоевываем право участия в элитном дивизионе, но не можем его реализовать из-за нехватки средств. Более того, команда укомплектована нашими доморощенными спортсменками, не претендующими на заоблачные зарплаты.

Все в чем мы нуждаемся - 7-10 миллионов, по сравнению с теми средствами, которые ежегодно выделяются «Амкару» и «Урал-грейту», это капля в море. Однако, два последних года мы получаем по миллиону рублей, а до этого нам подкидывали 750 тысяч. Не верю я в положительный исход каких-то поправок».

В новый год со старыми проблемами

Тем не менее, если деньги между «профессионалами» практически поделены, а у «технарей», пригретыми еще и РОСТО замаячила какая-то перспектива, то массовый спорт по-прежнему пока не у дел.

Спортивным федерациям (их у нас более 70)в декабре еще только предстоит защитить свои бюджеты. Хотя, как бы не старались руководители клубов, секций и школ, доказывая свою значимость и полезность, бюджетная доля наверняка останется на прежнем уровне - около 65 миллионов рублей на всех. И это в преддверии олимпийских игр, где, кстати, вряд ли засветятся наши баскетболисты и футболисты. Впрочем, весной на эти цели (подготовка спортсменов к играм), возможно, все же добавят миллиона два бюджетных средств, как это было зимой 2006-го.