Допинговые скандалы вспыхивают в Прикамье все чаще. Спортивные функционеры края реагируют на них по-разному.

В большом спорте сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, законы шоу-бизнеса, каковым все больше подчиняется спорт, требуют от спортсменов запредельных, за гранью человеческих возможностей, результатов, с другой - атлетам запрещено принимать средства, которые помогают организму эти сумасшедшие нагрузки выдержать. Атлеты, конечно, все равно принимают. Иначе откуда все скандалы. Прикамье же до поры до времени эта проблема, казалось, и вовсе не занимала. Впрочем, не стали особо паниковать, и тогда, когда за один только год город отметился двумя, хотя многие думают, что одним, (а на самом деле, может и тремя) прецедентами.

Все равно ее не бросим

О проблемах и скандалах с допингом в современном спорте.Инцидент с нашей биатлонисткой Натальей Бурдыгой, произошедшей осенью минувшего года, известен уже всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется пермским спортом. И все же напомним, в двух пробах, взятых после спринта и гонки преследования на чемпионате мира по летнему биатлону в Уфе (9 и 10 сентября 2006 года), у пермячки, ставшей к тому времени двукратной золотой медалисткой этих соревнований, был обнаружен карфедон.

Исполнительный комитет Международного союза биатлонистов (IBU) на внеочередном собрании в Антхольце (Италия) 18 октября установил, что спортсменка нарушила статью 1.2.2. «Антидопинговых правил». На основании этой статьи, а также статьи 7.1.1. «Дисциплинарных правил», Наталья Бурдыга была дисквалифицирована сроком на 2 года (с 9 сентября 2006 года по 8 сентября 2008 года). Результаты спортсменки в спринте и гонке преследования на чемпионате мира по летнему биатлону, а также все её предыдущие достижения на других соревнованиях, аннулировались.

Случай точь-в-точь напомнил ситуацию с известной российской биатлонисткой Ольгой Пылевой. Тот же карфедон, тот же срок. Очевидно, что заявления о случайности произошедшего в этой связи бессмысленны - ухудшение имиджа прикамского биатлона налицо. Тем не менее, представители пермской федерации биатлона, все же предали факт огласке, как смогли его прокомментировали. А президент организации Петр Ивашов даже заверил журналистов в том, что отворачиваться от попавшей в неприятную ситуацию стреляющей лыжницы никто не собирается. Напротив, по его утверждению, представители федерации намерены оказывать всяческую поддержку на время дисквалификации, и это притом, что на финансовую помощь Союза биатлонистов России.

Пермячке больше рассчитывать не приходится.

А был ли допинг?

О другом случае применения допинга одним из пермских спортсменов до сих пор мало что известно, хотя произошел он несколько раньше. Весной прошлого года в применении запрещенных препаратов уличили нашего пауэрлифтера, мастера спорта международного класса, участника чемпионата мира Константина Отавина. Хотя, может, и не было ничего…

Можно ли верить информации из Интернета, мелькнувшей однажды, и быстро исчезнувшей с просторов всемирной паутины. Однако если все-таки верить, то получается, что на стимуляторах попалась практически половина российской сборной, прибывшей на международные соревнования, в число проштрафившихся вошел и пермский жимовик. Получить комментарий от представителей пермской федерации пауэрлифтинга оказалось невозможно.

Как выяснилось, президент федерации Николай Малышев после инцидента покинул свой пост, заместителя у него нет, и никогда не было. Ответственность за произошедшее могли взять представители Пермского клуба силовых видов спорта, за коим и закреплен пауэрлифтинг. Но они этого делать не стали. Из достоверных источников стало известно также, что официальных документов по поводу случившегося из Москвы не поступало, никаких решений относительно пермского силовика принято не было. В таких условиях, конечно об обнародовании какой-либо информации не могло быть и речи.

Однако непонятно поведение самого спортсмена. В сложившейся ситуации, когда никто официально ни в чем пауэрлифтера не обвинял, завоеванных званий не лишал, Константин Отавин мог вполне спокойно продолжать свою спортивную деятельность. Но то ли все-таки, опасаясь огласки и дисквалификации, то ли замученный совестью, силовик также решил покинуть федерацию. Впрочем, прибежище спортсмен нашел себе быстро. Кроме того, что он является персональным тренером одного из спортклубов города, он также заключил контракт с полупрофессиональной Международной ассоциацией пауэрлифтинга. Продолжает участвовать в мероприятиях, проходящих под эгидой этой ассоциации. И что интересно, употребление допинга в этой организации никем не регламентируется (читай - можно принимать все подряд).

Меньше знаем, крепче спим

Очевидно, что и на этом случаи употребления допинга в Прикамье не заканчиваются. Чуть больше года назад еще об одном инциденте применения стимуляторов одним пермским спортсменом, случайно обмолвился в беседе с автором этих строк заведующий отделом спортивной медицины при Пермской школе высшего спортивного мастерства Александр Сиротин. Правда, дальнейшие попытки узнать хоть какие-то подобности по этому делу не увенчались успехом. Удалось узнать только, что в нарушении антидопинговых правил подозревался один из представителей единоборств Перми. И само разбирательство, касающееся этого дела, по словам главного спортивного врача края, сводилось к выяснению обстоятельств: был ли запрещенный препарат употреблен специально, или же это результат неправильного лечения спортсмена. Чем закончился инцидент не известно.