Крестный киллер. Инсценированное убийство ректора Государственной Полярной академии Кермен Басанговой.

Милиционеры Петербурга инсценировали убийство Кермен Басанговой, ректора Государственной Полярной академии.Новость о кровавом преступлении, оборвавшем жизнь ректора Государственной Полярной академии Кермен Басанговой, взбудоражила весь Петербург. Это же надо: зарезать беременную женщину среди бела дня, практически на виду у её же студентов! Однако на следующий день выяснилось, что ректор - жива и невредима, а «убийство» - инсценировано милиционерами.

Разыгранный спектакль, как выяснилось, был необходим для того, чтобы поймать за руку недоброжелателей Басанговой, желавших ей смерти. Душегубов оказалось трое: первый проректор Владимир Лукин 70-ти с лишним лет, 53-летний завхоз Владимир Жаворонков, являющийся крестным отцом (!) Кермен Маратовны, и его 21-летний сын, личный водитель ректора.

А были ли взятки?

Уже в среду большие милицейские начальники в лице заместителя главы управления угрозыска ГУВД Игоря Парадеева и первого заместителя руководителя петербургского Следственного управления СКП РФ Александра Клауса бодро отчитались об удачно проведенной операции. По версии правоохранителей, информацию о готовящейся заказной ликвидации они получили в начале апреля. Роль исполнителя сыграл их же человек, а задержанным инкриминируется «приготовление к совершению умышленного убийства группой лиц по предварительному сговору».

Кто сообщил о подготовке убийства - непонятно. Реальный киллер едва ли мог сдать заказчиков, испугавшись брать грех на душу. Почему трое интеллигентных людей столь охотно приняли предложение «псевдоубийцы», пообещав ему то ли 360 то ли 500 тысяч рублей, также не пояснялось.

Кермен Басангова.В тот же день интервью прессе стала охотно давать и главная героиня постановки. По словам госпожи Басанговой, причиной столь дерзкого преступления послужили финансовые проверки, в результате которых якобы были выявлены крупные недоимки. В разных СМИ сумма колеблется от 5 до 10 миллионов рублей, но в самом наличии подобного рода цифр никто не сомневается. «Это опухоль в академии, - заявила Кермен Маратовна. - Удалить её было необходимо».

Странно, что «опухоль» и злодеяния зама не тревожили воскресшую Басангову в те времена, когда Владимир Лукин был ее начальником. Ведь известно, что Басангова пришла на пост ректора не со стороны. С заездом в Волгоград она приехала покорять северную столицу из Калмыкии, где в местном университете тоже успела поработать деканом. В Петербурге закончила аспирантуру в Университете экономики и финансов, после чего пришла в Полярную академию, где несколько лет возглавляла факультет управления. Научно-административная деятельность не мешала активной личной жизни, и сейчас 34-летняя учёная воспитывает двоих сыновей. Старшему Чингису уже 17, младший только что отходил в детский сад. По неподтвержденным данным, с супругом женщина отношений якобы не поддерживает настолько, что тот около трёх лет назад вернулся в Калмыкию. Сейчас ректор, как уже упоминалось, находится на 9-м месяце новой беременности, готовясь к родам третьего ребёнка.

Об истории работы Басанговой в академии известно немного.

«Я не сразу понял, что молодая сотрудница - не секретарь ректора, а декан кафедры, - вспоминает о Басанговой бывший доцент кафедры высшей математики Валерий Федотов. - Узнав, что девушка, которой нет и тридцати - кандидат наук, очень удивился. Надо же какая блестящая и стремительная карьера! Впрочем, дать какую-то оценку ей я едва ли могу. Мы практически не общались. Когда я пришёл в академию, Кермен как раз собиралась рожать второго ребенка, и уходила в декрет. А когда вернулась обратно, уходить из академии планировал уже я. Ощущение, что в академии не очень чисто с финансами, у меня было. Видимо, такое впечатление складывалось из-за сложной схемы финансирования вуза - часть денег поступало из городского бюджета, часть из регионов, откуда поступают абитуриенты. Отследить все потоки проверяющим органам было бы сложно. Не исключаю, что и на студентах зарабатывали. За руку никого не ловили, конечно. Но студенты подчас предлагали взятки очень уверенно. У меня, например, были случаи: не явился кто-нибудь на экзамен, я ставлю «неявку», что равноценно «неуду». Ко мне на пересдачи они не приходили, но в следующем году каким-то чудесным образом фигурировали в ведомостях, как переведённые на курс».

Заказчик из храма

Возможно, Кермен Басангова и правда захотела навести порядок в подведомственном учреждении. Но разве предотвратило бы её устранение новые визиты контролёров и ревизоров? Наверняка, в случае реального убийства весь вуз бы просто перевернули вверх дном.

Корреспонденту «Нашей Версии на Неве» удалось связаться с сыном задержанного Владимира Жаворонкова. Молодой человек и сам пока ещё не знает всех деталей странного происшествия, поскольку не имеет связи с отцом или братом. Тем не менее, нам кажется, что его видение ситуации также заслуживает внимания.

«О произошедшем я узнал во вторник около 7 вечера, - рассказывает Жаворонков. - Мне позвонили знакомые и сообщили, что буквально только что на территории гаража вуза убили Басангову. Я был в шоке. Будучи знаком с ректором, просто не мог поверить в случившееся и решил съездить на место происшествия. Попытался там поговорить с оперативниками, но они, сославшись на тайну следствия, ничего объяснять не стали. Уже ночью со вторника на среду мне позвонила адвокат отца и рассказала, что он и брат, а также первый заместитель ректора Владимир Лукин задержаны по подозрению в организации убийства. В три часа ночи в дверь позвонили милиционеры с ордером на обыск, а на следующий день оказалось, что «убийство» было инсценировкой. Я обрадовался, что Кермен Маратовна невредима и подумал, что теперь отца и брата выпустят.

Но всё только начиналось. Из последующих новостей ничего хорошего не выходило. Правоохранители рассказывали о том, что задержанные дают признательные показания. Ректор в своих интервью обвиняла своего зама и моего отца в хищениях. Но все, кто хоть сколько-нибудь знаком с моим отцом, подтвердит, что он скорее от себя отломит, чем присвоит чужое. Да и жил он всегда скромно на небольшую зарплату. Никаких существенных приобретений у него в последнее время не было, как и доступа к финансовой деятельности. Ведь он - всего лишь инженер по эксплуатации транспорта. А брат - водитель. Я очень надеялся, что ситуация прояснится в четверг на суде, но слушание оказалось закрытым и мне не дали возможности перекинуться с родными даже парой слов.

У меня даже нет никаких версий. Знаю только, что отец всегда хорошо отзывался о новом ректоре. Он в декабре рассказывал, что Кермен Маратовна будет выдвигаться, всячески её поддерживал. При этом они общались не только на работе. Например, осенью 2008 отец вместе с Басанговой ездили в церковь, где отец крестил саму Кермен Маратовну и её младшего сына. Отец вообще ходит в церковь каждое воскресенье, и на рабочем столе у него больше икон, чем рабочих документов, а тут известие о заказном убийстве!»

Недоумевают и близкие знакомые семьи Жаворонковых. По словам одного из приятелей Владимира Михайловича Валентина Боцвина, недели за три до скандала завхоз академии обратился к нему за помощью, причём не для себя, а для Басанговой: «Жаворонков говорил мне о том, что ректор хочет провести аудиторскую проверку академии и спрашивала у него, нет ли среди знакомых специалистов. Владимир интересовался, не может ли этим заняться бухгалтерия нашей фирмы «Желдорэнерго». Мы, оценив примерный объем работ, вынуждены были отказаться. Владимир всегда очень положительно отзывался о ректоре, даже хотел при случае меня с ней познакомить. Да и сам он - человек очень порядочный и ответственный».

Кто станет преемником?

Почему подчиненные повели себя столь странным образом, когда сами же способствовали продвижению Басанговой в главы академии? Известно, что предыдущий ректор Азургет Шаукенбаева покинула этот пост в силу возраста и весьма благоволила своей молодой преемнице, равно как и сохраняющий за собой место проректора её гражданский супруг Владимир Лукин. Трудно объяснить и избрание на должность ректора дамы, которая через каких-то пару месяцев должна была уйти в декрет. Но почему-то не ушла, самоотверженно продолжая каждый день появляться на рабочем месте. А в последних интервью заявила, что не отправится на отдых и после родов.

Что же так боится оставить без присмотра Кермен Маратовна? Может быть, изначально между академиками имелись какие-то чисто человеческие договоренности, которые кто-то нарушил? И главное, что на самом деле происходило с бюджетными средствами, выделенными на ремонт общежития? Почему суммы ущерба колеблются от 5 до 9 миллионов?

Стоит также поинтересоваться, кто займет место первого зама Басанговой, если Владимир Лукин задержится в следственном изоляторе? Можно предположить, что кандидатом станет проректор по воспитательной работе Андрей Стрелков. Вряд ли случайно он столь активно общается с журналистами, уже дав интервью «Комсомольской правде» и каналу «100 ТВ».

Сами студенты, если верить сообщениям ныне почему-то закрытому форуму ПГА, оценивают главного «воспитателя» не однозначно, могут называть его грубым или несдержанным. А недоброжелатели, близкие к преподавательскому составу, почему то считают «приспособленцем».

Как бы то ни было, независимо от судьбы задержанных, Полярную академию явно ждут большие перемены.

Марина Ярдаева | 92.255.158.100
Лариса сказал(а):
Марина,здравствуйте! Очень тяжело было читать Вышу статью, потому что так или иначе в ней затраги...

Здравствуйте, Лариса!
Свяжитесь со мной, пожалуйста, через контактную форму сайта. Возможно, смогу Вам помочь.

Лариса | 80.80.115.139
Марина Ярдаева сказал(а):
Спасибо за ваш отклик и за идею обратить внимание на начальника отдела закупок. Кстати, тему хоть...

Марина,здравствуйте! Очень тяжело было читать Вышу статью, потому что так или иначе в ней затрагивалось имя человека, который был и наверное остается мне дорог, не смотря на количество детей и внебрачных связей - полковника Сируняна А.Р. О наших отношениях можно было бы Даниилу Корецкому написать бесселер...Но несмотря на огромную боль, которую он мне причинил Бог ему судья и выливать грязь прилюдно и "пиарить" себя не буду. У меня к Вам огромная и единственная просьба - дать телефон Амбарцума в Питере. Если не посмотреть в глаза, то очень хотелось бы поговорить с ним и понять мотивы его поступков...
Буду очень благодарна и признательна за помощь.
Ростов-на-Дону,Лариса

(анонимно) | 91.122.133.47

Все правда))) полярная давно носит клеймо не самое лучшее в плане взяток и всего такого))) давно там всех поразогнать надо!

Марина Ярдаева | 91.122.106.92
Глокая Куздра сказал(а):
Зная лично всех персонажей, волею судьбы оказавшихся в этой ситуации, хочу от себя заметить, что ...

Спасибо за ваш отклик и за идею обратить внимание на начальника отдела закупок.
Кстати, тему хоть и не так активно как раньше продолжаю исследовать. Если у кого-то есть интересная информация, с интересом ознакомлюсь с ней. Связаться со мной можно через контакты сайта.

Глокая Куздра | 195.218.231.98

Зная лично всех персонажей, волею судьбы оказавшихся в этой ситуации, хочу от себя заметить, что мне лично действительно непонятна причастие семьи Жаворонковых, ибо младшего знаю как доброго, милого паренька, безотказного и абсолютно некриминального.

Старший Жаворонкого можно охаректеризовать "русский мужик". Может и матом, когда надо, но, как правило, поворчит, но сделает. Он действительно не имел отнощшения ко всем денежным отношениям и максимум что ему выдавалось - это талоны на бензин. И никогда бы он ничего не украл. Это милый дядька, с которым мы сначала немножко поругались. но потом мило здороволись и нормально общались.

А вот что касается всего остального... Странно, что ничего нигде не пишут о еще одном персонаже, начальнике отдела закупок. Ибо о том что она вместе с Лукиным не воровала в академии не знал только глухой или слепой. Воровство, откаты процветали махровым цветом. И ни для кого это не секрет. В любом случае, худшей хозяйственной деятельности, которая была при руководстве Шаукенбаева - Лукин - Отдел закупок, представить себе трудно. Надеюсь, что под руководством Басанговой хоть что-то поменяется

(анонимно) | 217.132.130.219

очень интересная статья