Иностранная рабочая сила подорожала. Как это отразится в строительстве?

Трудовые эмигранты на бирже строительного труда. Кому выгодно держать в рабочих иностранных граждан.В Пермском крае, по данным миграционной службы, на рынке труда занято более 5 тыс. эмигрантов из 33 стран мира. Спрос на иностранных работников ежегодно увеличивается в среднем на 40%. При этом, около половины трудовых мигрантов в Перми задействованы в строительстве. Очевидно, что именно на строительной отрасли в первую очередь и отразится ужесточение ответственности за наем иностранной рабочей силы. Или не отразятся? Попробуем разобраться в ситуации.

Несмотря на заверения начальника Управления федеральной миграционной службы России по Пермскому краю Виктора Фадеева, что, дескать, пока эта тема в Прикамье не особо актуальна, поскольку проблема имеет сезонный характер, многие предприниматели всерьез озабочены этим вопросом. Одни (в основном предприниматели средней руки), как выяснилось, вообще не в курсе внесения поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые ужесточают ответственность за прием на работу мигрантов. Другие об изменениях в законодательстве слышали, но имеют на этот счет разные мнения. Но об этом чуть позже. Для начала попробуем передать суть изменений.

Отчитаться придется за каждого

Новых законов, поправок к ним, положений и постановлений в отношении мигрантов осенью прошедшего года было принято превеликое множество. Мы не будем поддаваться всеобщей истерии, размышляя об ущемлении прав работающих иностранцев. Их-то как раз некоторые положения, как стало понятно по прошествии времени, напротив, стараются защитить. Это характерно как раз и для поправок в Кодекс об административных правонарушениях, о которых идет речь.

Согласно изменениям работодателю теперь, чтобы устроить на работу иностранца необходимо оформить специальное разрешение, предварительно заплатив за это 6000 рублей. На этом траты не заканчиваются, далее нужно заплатить пошлину - 3000 рублей за каждого работника, и плюс оформить еще одно разрешение за 2000 рублей за каждого иностранца. Это, что-то вроде единовременной платы. Далее мигрантам необходимо будет обеспечить, так называемый социальный пакет (которым, к слову сказать, и наши-то соотечественники не всегда могут похвастаться) и «нормальные условия труда».

По всей видимости, о дешевизне рабочей силы из ближнего зарубежья, как об устоявшемся стереотипе, владельцам строительных компаний можно будет забыть. Сэкономить за счет использования мигрантов без оформления трудовых договоров, также будет сложнее. Мало того, что контроль со стороны миграционной службы усилится, так и штрафы теперь придется платить за каждого нелегала, а не за сам факт как таковой. Ранее же работодателю было выгодно заплатить штраф (ну, подумаешь 2000 рублей за бригаду в 20 человек). Плюс ко всему на предпринимателей могут также возложить затраты, связанные с депортацией (если до этого дойдет) иностранцев.

Закон и реальность

Как ни странно некоторым строителям такая политика государства даже пришлась по душе. Так руководитель строительной компании «Зергут», Вадим Иванов считает, что эти меры помогут привлечь на стройку коренных жителей.

«В нюансы всех этих изменений в законодательстве относительно мигрантов я не особо вникаю, поскольку от иностранных работников отказался еще года три назад. Но с основными тенденциями, конечно знаком, и вполне разделяю позицию правительства. В случае если ответственность работодателей за прием иностранцев усилится не на словах, а на деле, застройщикам в конечном итоге будет просто невыгодно нанимать выходцев из-за рубежа. Необходимо ведь будет отследить все документы работников, при официальном трудоустройстве нужно будет обеспечить работников социальным пакетом, и это при низкой квалификации рабочего, и при не особо качественной работе. Признаюсь, сам был грешен, нанимал всяких иностранцев-шабашников. Но быстро разочаровался. Ни о каком качестве их работ не могло быть и речи. Да еще столкнулся с их безответственностью, неорганизованностью. В общем, больше с этими товарищами я решил не связываться. Теперь работаю только с русскими, чего и другим желаю. По собственному опыту знаю, что все разговоры о том, что русские не хотят работать в строительстве, не более чем миф», - рассказал патриотично-настроенный предприниматель.

А вот другой руководитель строительной компании «Артур» Вячеслав Бурдаков считает, что прежде чем что-то менять, нужно понять, как система будет работать в изменившихся условиях.

«Конечно, теперь будет невыгодно работать с мигрантами. Но пытаться обойти каким-то образом закон все равно будут. Слишком наши законы оторваны от реальности. Те, кому это удастся, будут работать по-прежнему и ничего не потеряют. Законопослушные строители, скорее всего, понесут кадровые убытки. Выложив деньги на оформление, компенсируют урезанием зарплаты. Вряд ли мигрантам это понравится, засобираются домой. Что будет тогда, непонятно, у нас и так дефицит рабочей силы в строительстве. Может быть и по-другому, все мигранты у нас станут легальные, но зарплату будут по предварительной договоренности получать по черной схеме, в конвертах», - рассуждает о возможных последствиях руководитель компании.

Затишье перед бурей

Тем не менее, инцидентов, по информации миграционной службы, пока не было. С момента вступления в силу поправок не было оштрафовано ни одного предпринимателя, более того, не было даже выявлено ни одного нелегального мигранта. Впрочем, особо этим никто еще и не занимался.

«Вот придет весна, и начнем усиленно работать, - поясняет Виктор Фадеев, - а пока смысла нет, все мигранты разъехались. Так что пока мы сосредоточены в большей степени на розничных рынках, в этой сфере порядок надо навести уж к апрелю. Если в ходе весенне-летних проверок будут выявлены нарушения, то возможно несколько вариантов развития ситуации. Административной ответственности подвергнется либо только работодатель (штраф), либо иностранный работник (штраф или депортация), либо оба сразу, в зависимости степени их вины».