Прощай панельная коробка. Перспективы развития малоэтажного строительства в Пермском крае.

Малоэтажное и загородное строительство. Перспективы и прогнозы.Впервые серьезно о большом будущем загородного жилья заговорили еще в прошлом году, после неудачного старта нацпроекта «Доступное жилье». Уже весной в Госдуме решали, каким же образом привлечь инвесторов в этот сектор, и на какие уступки может пойти государство, чтобы «простимулировать» развитие рынка. Уже было придумали застроить регионы таунхаусными поселками, теперь вот новая инициатива. Сейчас предлагается строить дома по особой технологии в рекордно-кратчайшие сроки от недели до месяца. Пока не понятно, согласится ли кто-либо въезжать в подобные карточные домики, но ясно одно, малоэтажное строительство, как в стране, так и в Пермском крае развивается бурными темпами, даже не дожидаясь господдержки.

Немного о цифрах

В Прикамье загородное строительство стало стремительно развиваться еще до запуска всевозможных нацпроектов, в 1995 году. И за десять лет объемы индивидуального домостроения увеличились в 2,2 раза. Кроме того, судя по данным Пермьстата, сегодняшняя тенденция развития загородного строительства имеет широкое распространение не только на территории города Перми, но и в таких городах как Березники, Чайковский, Соликамск, а также в Добрянском и Кунгурском районах. За последние 2 года наблюдается рост объемов ввода загородного жилья в 1,32 раза.

Увеличение объемов сопровождается процессом улучшения оборудования частных жилых домов различными видами благоустройства (водопровод, канализация, отопление, горячее водоснабжение). Удельный вес возводимых благоустроенных индивидуальных жилых домов в 2001г. составлял 66,5%, в 2003г. - 51,5%, в 2004г. - 70,8% (данные Пермьстата).

Кроме того, сейчас около трети вводимого жилья в Пермском крае - это коттеджи, малоэтажные дома, в среднем это где-то 270-280 квадратных метров в год. Такое положение держится у нас стабильно несколько лет. Эксперты прогнозируют, что в следующем году доля загородного строительства вновь увеличится, и если Пермь и достигнет обещанного ввода миллиона квадратных метров ежегодно, то только благодаря активно развивающемуся малоэтажному строительству.

Загородная лихорадка

Цифры эти практически не зависят от положительного влияния государства. Строители отмечают, что проблемы с инфраструктурой, например, так и остались нерешенными, получение земельных участков по-прежнему сопряжено со многими трудностями, но конечный продукт, что называется, компенсирует стартовые сложности. Дело в том, что разница между себестоимостью и рыночной ценой домика за городом достаточна существенна.

Так, к примеру, дом, строительство которого обошлось в полтора миллиона рублей, может стоить на рынке от 3 до 4 миллионов. Выгода строительных компаний, работающих над застройкой целых поселков, очевидна. Преимущество строительства коттеджа над покупкой квартиры за те же 3-4 миллиона для частного лица также понятно. Есть, конечно, один нюанс: загородное строительство - это всегда длинные деньги, отдача от застройки поселка будет получена позже, чем при сдаче «многоэтажки».

Сказываются все те же проблемы с коммуникациями. У частных лиц, самостоятельно ведущих строительство, проблемы связаны, как правило, со сроками: есть деньги - вложил, нет - ждем до весны. И, тем не менее, идеей строительства дома одержим практически каждый третий городской житель. Те, у кого есть хоть какие-то возможности, участок хотя бы в шесть соток, какой-нибудь начальный капитал, пусть даже в 300 тысяч, стремятся обзавестись небольшим домиком. По городу уже достаточно давно ходят упорные слухи, что все самые лакомые земельные участки в городской черте будут скуплены крупными строительными организациями, а коттеджи и таунхаусы, построенные на этих площадках себестоимостью в миллион, будут продаваться по 5 миллионов. Не карточные домики, конечно, но все же, дороговато для человека со средним доходом.

Каким будет пригород?

Традиционные коттеджи, относительно недавно появившиеся таунхаусы, или новомодные «скоростройки»? Ни архитекторы, ни строители, ни власти, похоже, пока не определились с концепцией застройки городских окраин и районов края.

Впрочем, специалисты уверены, что последний вариант точно не пройдет. За такой срок, как 5 дней и даже за месяц капитальный дом для постоянного проживания граждан даже при современных строительных технологиях, построить вряд ли удастся, в лучшем случае это будет дача для сезонного проживания. Себестоимость таких «застроек» действительно меньше, чем «добротного» жилого дома в 2, а то и в 3 раза. Инвесторам такие проекты могут быть интересны либо при наличии бесперебойного бюджетного финансирования, если проект предполагает быть социальным, либо при наличии достаточного высокого спроса, если проект - коммерческий. Как показывают социологические исследования потенциального покупателя большого спроса на такие домики, не наблюдается.

А вот строительство таунхаусов уже заявляет о себе как о самостоятельном сегменте рынка, отличного от коттеджного.

Основное преимущество таунхауса перед коттеджем - цена. Причем, не только покупки, но и эксплуатации. Это объясняется, главным образом тем, что при строительстве таунхаусов проведение коммуникаций застройщику обходиться на 30% дешевле. Кроме того при схожих по объему площадях есть возможность снизить затраты на стройматериалы на 15%. Главный недостаток таунхаусов - в этом мнении сходятся почти все риелторы - маленькая придомовая часть. В общем случае ее хватает только на создание цветника и посадки мелкого кустарника. Зато коттеджи до сих пор лидируют на рынке загородной недвижимости, будь то комплексная или индивидуальная точечная застройка.