Кругленько и пристойненько. Сергей Круглик провел в Перми сразу два совещания.

В среду в Пермь прибыл руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик. Программа его пребывания в нашем городе ограничилась проведением двух открытых совещаний, отдельно по строительству и по коммунальному хозяйству. Во второй половине была проведена презентация «Программы комплексного развития системы водоснабжения и водоотведения Перми на 2006-2025 годы» в управлении компании «НОВОГОР-Прикамье.

Строителям - землю, населению - кредиты

Жилищно-коммунальное хозяйство: дебаты «ниочем» и «нипрочто».На первом совещаний обсуждались перспективы реализации в Пермском крае федеральной целевой программы «Жилище», в рамках проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Сергей Круглик напомнил собравшимся положения программы, пояснил при каких условиях регионы в частности Пермский край могут получить федеральные средства на ее осуществление. Губернатор края Олег Чиркунов вкупе со своими заместителями Игорем Папко и Николаем Бухваловым а также представителями горадминистрации, в свою очередь, попытались ответить на вопрос: «Что же сегодня мешает нам строить доступное жилье?».

По сути, ничего нового здесь не прозвучало, стоит отметить, однако, что на этот раз наши власти смотрели на ситуацию достаточно трезво и объективно. Так если раньше о проблеме землеотведения старались не говорить, то теперь о ней было заявлено открыто. За последние годы существенных сдвигов в этом направлении не произошло, земля под застройку по прежнему выделяется непонятно кем и непонятно кому, до сих пор нет прозрачных и четких правил. Власти заметили, что перспектива введения в городе новых микрорайонов продолжает оставаться лишь на стадии проекта, в то время как точечная застройка все еще более актуальна и прибыльна. Впрочем, тема эта была быстро закрыта, конкретных предложений по этому поводу так и не прозвучало.

По окончании первого заседания Олег Чиркунов сформулировал проблему так: «При неразрешимости многих проблем принято считать, что виной всему отсутствие финансов. В нашем случае все наоборот. Единственное что у нас есть это - деньги, но мы пока не знаем, как и куда их эффективно вложить. Нет проектов, нет бизнес-структур, которые могли бы и их разработать, нет людей, которые могли бы организовать такой бизнес. Состоявшейся встречей я очень доволен, в первую очередь, потому, что мы поняли подходы федерации, уяснили для себя все тонкости и нюансы целевой программы, которые просто необходимо знать, чтобы участвовать в проектах». Сергей Круглик поделился своими наблюдениями относительно Пермского края: «Проблем, безусловно, здесь хватает, но они характерны для всех регионов. В первую очередь предстоит разработать механизм предоставления земельных участков. Также необходимо наладить работу с банковским сектором, внедрить эффективную систему кредитования населения».

Даешь ЖКХ страны в собственность

На втором совещании обсуждались перспективы развития частного сектора в коммунальном хозяйстве. Тема, в общем-то, не новая, но не утратившая своей актуальности. Главными вопросами совещания - «Какой должна быть частная компания? Как отличить эффективную организацию от так называемых «откатных» компаний, цель которых быстрое обогащение?» - задались сами операторы. Инициативу ведения совещания взял в свои руки генеральный директор ООО «НОВОГОР-Прикамья» - Михаил Никольский. Он поделился с другими присутствующими операторами своим видением саморегулирующей организации в сфере ЖКХ. На его взгляд эффективной компанией может стать только та организация, которая получает от государства не только права на управление, но сам коммунальный комплекс в собственность. Только так, по его мнению, можно стимулировать вложения в модернизацию системы и перекрыть дорогу «временщикам», ведь они заинтересованы не во владении как в таковом, а в быстром получении прибыли.

Вторым аспектом встречи стал вопрос о создании союза частных операторов на федеральном уровне. Большинство владельцев компаний согласились с тем, что, имея мощную структуру, отношения с местными властями будут выстраиваться более эффективно. «Объединение негосударственных операторов коммунального комплекса» открыло свою историю уже на мероприятии, в него уже вошли «Российские коммунальные системы», «Евразийское водное партнерство», ООО «Росводоконал» и ООО «НОВОГОР-Прикамье».