Власти опять решили сэкономить на ЖКХ. Бизнес уверен, что это снова приведет к убыткам.

Администрация города(Перми) по инициативе вице-мэра Александра Фенева добивается включения в тарифы по коммунальным услугам процент по, так называемому, «недосбору», то есть когда долги неплательщиков будут покрывать все остальные сознательные граждане. Сам Александр Фенев намекнул, что по этому принципу работают уже несколько управляющих компаний при ТСЖ.

О повышении тарифов на комменальные платежи и разногласии администрации Перми с бизнесменами.Казалось бы, ничего особенного, мы уже давно привыкли, что, покупая продукты в супермаркете, мы оплачиваем также и риски предпринимателя связанные с воровством. Что ж, может быть теперь что-то подобное будет и в ЖКХ. А вот у частных операторов, есть свое мнения на этот счет, одни в предвкушении ждут, когда же откроются новые двери, другие всерьез опасаются социального взрыва, который неминуемо отразится на бизнесе.

Кстати, чиновник явно перегнул палку, говоря о том, что частники уже идут этим путем, руководители управляющих компаний это заявление опровергли, пояснив это тем, что пока это предложение не имеет законной силы, они просто не имеют права этого делать. А вот представители администрации, напротив, уже опробовали этот принцип на практике.

«Средства, полученные от населения за отопление и сэкономленные в результате позднего пуска тепла, направлены на сокращение задолженности по тепловой энергии в доле населения. Экономия, полученная в результате позднего запуска тепла, составила 25 млн. рублей. Задолженность населения за отопление и горячее водоснабжение 329.7 млн. рублей, в том числе просроченная (более одного месяца) - 182 млн. рублей» - таковы краткие выдержки из официального пресс-релиза, предоставленного журналистам на одном из недавних брифингов. А показали бы они эти листки населению, то-то люди бы обрадовались.

Но дело даже не в социальной несправедливости, а в том, что эта несправедливость, скорее всего, скажется на бизнесе частников, которые и без того еле выживают на этом рынке. По крайней мере, некоторые директора управляющих компаний считают, что власти за маской содействия бизнесу, опять только этот самый бизнес ужимают и создают крайне невыгодные условия. «Я надеюсь, что это решение не будет принято, ведь иначе нам грозит социальный взрыв. Странно, что в мэрии этого не понимают. Видимо наши чиновники думают, что никто не обратит внимания на незначительную, казалось бы, надбавку в тарифах. Но давайте посмотрим.

На сегодня самые лучшие и добропорядочные плательщики это пенсионеры. Они, кстати, и самые активные, ведь именно они участвуют в митингах и пикетах, и, потому они будут отстаивать каждую копейку. За ними поднимутся и все остальные. В итоге, люди будут отказываться платить, и будут правы. Не трудно догадаться, как это отразится на нашем бизнесе. Доверие людей к нам будет подорвано. В итоге, это приведет к еще большему числу должников, а стало быть, и к еще большим убыткам. Те, кто платил добросовестно, откажутся покрывать долги других, те, кто не платил, обрадуются тому, что теперь есть, кому компенсировать издержки и почувствуют себя еще свободней» - комментирует ситуацию директор управляющей компании «Мой дом» - Евгений Левин.

Тем не менее, ряд компаний все же поддерживает инициативу администрации. Для многих частников это единственный наиболее действенный метод борьбы с неплательщиками.

«Сейчас нет никакой юридически обоснованной базы для борьбы с должниками. Переселить человека на меньшую площадь можно только теоретически, на практике же у нас нет необходимого жилищного фонда. Выселять совсем, тем более не возможно. Куда? С какой стати? Никто не позволит. Я понимаю, что если мы пойдем этим же путем, (пока мы это не практикуем), то, возможно, это подорвет доверие людей к нашей компании, и, вероятнее всего, это все же скажется и на бизнесе. Но посмотрите, что происходит сейчас, разве мы не терпим убытки, из 18.5 тысяч наших клиентов 2.5 должники. Что нам с ними делать. Договариваться? Пытаемся. Но многих из них и дома то не застать, квартиры сдают, сами живут в других районах. Пытаемся решить проблему через суд, но и это ничего не дает, с большинства неплательщиков нечего взять. Так что пока мы работаем, что называется с каждым индивидуально, и поверьте, это очень тяжело. Так что если администрация к этому все же придет, то и мы будем работать также, во-первых, потому что нам это удобнее, во-вторых, нам все равно придется работать по тарифам, установленным муниципалитетом» - высказывается по этому поводу директор управляющей компании «Жилсервис» Олег Дворцов.

Но все это мнения компаний, за которыми закреплен муниципальный жилой фонд, и независимо от того нравится им позиция чиновников или нет, им придется ее принять, и в случае чего будет на кого переложить ответственность при разбирательстве с квартиросъемщиками. Директор компании «Наш микрорайон» Виталий Паньков, к примеру, так и говорит: «Если жилец придет ко мне с претензиями, то я отправлю его в администрацию».

А как поступят частные операторы при ТСЖ? Они то, как раз, вправе пойти своим путем. И те, кто достаточно крепко стоит на ногах, именно так и сделают. А вот для новичков этого рынка, которые еще не зарекомендовали себя должным образом, соблазн переложить ответственность будет очень велик. В конечном итоге, это может спровоцировать отток клиентов - собственников жилья, и как результат небольшие фирмы уступят свое место крупным компаниям.

Комментарии

+ Добавить новый