Описка в прописке. Кто покрывает конторы, продающие воздух?

Что делать человеку, если к нему стали приходить письма для неизвестных граждан? Как объяснить милиционеру, почему в паспорте стоит отметка о регистрации по несуществующему адресу? Можно ли вернуть деньги, заплаченные за посреднические услуги по оформлению прописки или разрешения на работу в Петербурге, если они так и не были оказаны? Эти вопросы стали актуальны с появлением в северной столице «юридических» фирм, предлагающих помощь в улаживании различных адресных формальностей.

Фирмы, предлагающие регистрацию и прописку в Санкт-Петербурге, в основной своей массе занимаются обычным обманом. Мошенничество прикрытое липовыми договорами.В декабре 2008 года гражданин Дмитрий Ли, приехавший в Петербург несколькими месяцами ранее, озаботился проблемой регистрации. Дмитрий обратился в компанию «Великая Держава», где обещали решить проблему в течение двух недель за 28 тысяч рублей. По словам господина Ли, ожидание оказалось напрасным. Ни через полмесяца, ни через месяц после получения денег доверчивого клиента так ничем и не обрадовали. Несостоявшемуся петербуржцу лишь выдали бумажку, согласно которой ему были оказаны информационно-консультационные услуги, и добавили, что никакой ответственности за необходимый ему результат никто не несёт.

Когда ОБЭП бессилен

После неудачной попытки поговорить с руководителем «Великой Державы», Ли обратился в ОБЭП Центрального района. «В милиции просто и доходчиво объяснили, что в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества мне точно откажут, - жалуется Дмитрий - Якобы правоохранители уже проверяли эту фирму, и там все оказалось в порядке. В общем, заявление я писать не стал».

На днях пострадавший предпринял ещё одну попытку вернуть деньги, посетив своих обидчиков в сопровождении корреспондента "Нашей Версии на Неве". Вывеска на входной двери офиса, расположенного по адресу Невский проспект, 29. была заменена. В феврале этого года в организации сменились учредитель, директор и название - фирма стала менее великой, но именуется теперь просто «Держава».

Менеджер, представившаяся Ириной Поляковой, в ответ на претензии Дмитрия только развела руками, и посоветовала обратиться в суд. От неё мы узнали, что новым директором и учредителем является Игорь Владимирович Грунин. Заключавшая договор 28 декабря 2008 года сотрудница Юлия сообщила, что никаких контактов бывшего руководителя компании Сергея Минакова не знает, а новый руководитель едва ли станет заниматься решением старых вопросов.

Менеджер Юлия (фамилию не назвала, что не удивительно, поскольку она не указана даже в документах), заключавшая договор 28 декабря 2008 года с господином Ли, также не внесла никакой ясности. Выяснилось, что никаких контактов бывшего директора компании Сергея Минакова она не знает. Новый руководитель, по ее словам, едва ли станет заниматься решением старых вопросов, но на всякий случай записала номер телефона молодого человека и обещала передать начальству.

Также сотрудники фирмы сообщили, что претензии такого рода к ним уже поступали, но объяснить природу этого явления затруднились.

Эксперимент с паспортом

Пример Дмитрия Ли не уникален. Зачастую в таких конторах не только присваивают десятки тысяч рублей за «информационные услуги», но и не возвращают паспорта обратившихся граждан. Заявления в милицию, как правило, не приводят ни к чему, кроме отказов в возбуждении уголовного дела.

Учредителю небольшой туристической фирмы Ларисе Киселевой приходилось заниматься клиентами, просившими посодействовать в получении виз в европейские страны. Когда документы с липовыми прописками её клиентов стали «заворачивать» в консульствах, предпринимательница решила провести собственное расследование. Тем более, как раз подвернулся удобный случай. Давний знакомый, снимал с супругой квартиру, будучи прописанным у знакомых. Но потом друзья решили продать жилье, и семейной чете пришлось подумать о месте новой регистрации. Действуя по поручению приятеля, Лариса 15 июня подписала договор с ООО «Юридический центр Санкт-Петербурга» и передала документы товарища. За оформление регистрации в Ленобласти в конторе попросили 21 тысячу рублей, обещав результат через 10 дней.

«Свои обязательства в фирме перед нами не выполнили, - рассказывает госпожа Киселева, - Паспорт не отдавали до 1 августа, ссылаясь на то, что его якобы не возвращают из паспортного стола Всеволожска. Денег мы не увидели вообще, и направили иск в суд».

Судебная тяжба принесла свои плоды лишь спустя более чем полгода, когда представители «Юридического центра», почувствовав слабость своего положения, предложили заключить мировое соглашение и вернули деньги.

«Я стала интересоваться у людей, где же они оформляли регистрацию, - делится своими наблюдениями предпринимательница. - Выяснилось, что все обращались в посреднические фирмы, расположенные, в основном, на Невском проспекте. Как правило, эти организации также оказывают услуги по выдаче медицинских справок и заключений из «Боткинской» больницы с предложением «выезда врача на место». Адресов, по которым прописывали несостоявшихся туристов, либо не существовало вовсе, либо собственники жилья не имели ни малейшего понятия о том, что их адресом воспользовались. Владельцы квартиры №5, в доме 23 по улице Межевой Колпинского района сообщили мне, что получают на свой адрес пачки писем из пенсионного фонда, сбербанков и налоговой инспекции на различные фамилии, хотя сами они никого к себе не регистрировали. Одной женщине в организации «Невский 84-86» выдали паспорт с отметкой о регистрации в общежитии по адресу Полтавская, дом 10, но там никогда не было общежития».

Сапожники без сапог

Приезжим в Петербурге на каждом шагу предлагают услуги по регистрации и прописке.Мы тоже решили проверить некоторые адреса, по которым регистрировали приезжих. Так по нашим данным, 11 апреля 2008 года сотрудниками всё того уже «Юридического центра Санкт-Петербурга» на Спасском переулке, 7-20 зарегистрирован россиянин Сергей Ижовин, а на Подвойского 29-1 - некто Сабиров. Позвонив по телефону, закреплённому за первым адресом, корреспондент попала в компанию «Профиль». Там заявили, что фирма существует уже довольно давно, и в этих помещениях никто прописан быть не может. Женщина, снимающая квартиру на улице Подвойского, сообщила, что хозяева прописали тут только её одну.

Липой нередко оказываются и связи в паспортных столах, которыми хвастаются сотрудники «юридических» фирм. Представители паспортно-визовой службы Всеволожского района (на которую, если верить клиентам часто ссылаются в «Юридическом центре Санкт-Петербурга»), заявили, что никакие паспорта они не принимают, ни с какими фирмами не сотрудничают, в связи с этим претензии граждан о возврате документов им не понятны.

Особо интересное открытие ждало нас в ходе изучения руководящих кадров некоторых контор. Так, гендиректором и учредителем «Юридического центра Санкт-Петербурга» оказался некий Янис Никко, по уверениям сотрудников постоянно проживающий в Финляндии. По словам Ларисы Киселевой господин Никко прописан по адресу Костюшко 2-333, где расположена больница.

Бывший босс «Великой Державы» Сергей Минаков засветился в милицейских сводках. Нам удалось связаться с его братом Алексеем, который отнесся с большим сомнением к тому, что его родственник вообще мог быть директором, потому что все последнее время брат зарабатывал на жизнь тем, что расхаживал на площади Восстания с рекламными плакатами фирм, предоставляющих как раз услуги по прописке. Подтвердил Алексей и информацию ГУВД - Сергей Минаков, по его словам, с подросткового возраста имел проблемы с законом, был судим за кражу, употреблял наркотики. И, что примечательно, какое-то время проживал в Петербурге без паспорта… и регистрации!

Кстати, на том же нарушении (проживание без прописки и паспорта) поймали и директора компании «Невский 88» Александра Шишко - об этом писала еще газета «Ваш Тайный Советник» в ноябре 2007 года. Есть основания предполагать, что преемник Минаков такой же зиц-председатель. По крайней мере, в офисе «Державы» застать Игоря Грунина крайне сложно. В то же время мужчина с таким же именем отчеством и фамилией числится директором еще четырех фирм, зарегистрированных в Петербурге практически одновременно.

Босс, открой личико!

Как правило, руководители в таких конторах меняются довольно часто, но бывают исключения вроде главы «Центра городской помощи приезжим» Анны Перфильевой. С «Центром» уже давно борется юрист московской компании «Хэппи-Тур» Евгений Плешков.

Поначалу «Хэппи-Тур», занимающийся трудоустройством российских граждан за границей и иностранцев в России, полагал, что имеет дело с посредником, контактирующим с официальными структурами типа Федеральной миграционной службы. Как сообщил господин Плешков, на деле выяснилось, что в «ЦГПП» просто берут деньги и ничего не предоставляют взамен. Когда данный поход был применен к нескольким клиентам «Хэппи-Тур», компания через юриста обращалась в различные инстанции Санкт-Петербурга, но безуспешно. В ОБЭПе несколько раз заворачивали заявление и отказывали в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, ссылаясь на то, что никаких нарушений в ходе проверок выявлено не было. Прокуратура то «радовала» отписками о том, что решение ОБЭП правомерно, то обещала детально разобраться ещё раз.

«Если проанализировать то, как устроена деятельность «ЦГПП», то уже можно насторожиться, постоянно меняется название, то «Городской центр помощь приезжим», то «Центр городской помощи приезжим», меняется руководство, - недоумевает Плешков - Только некая Анна Валерьевна Перфильева, называющая себя то исполнительным то коммерческим директором, никуда не исчезает. Я не могу поверить, что конторы подобные «Центру», работают без прикрытия тех же правоохранителей. Ведь привлечь к ответственности их совсем несложно, закон нарушается сразу по статьям УК РФ 159 (мошенничество), 327 (подделка документов), 173 (лжепредпринимательство), 182 (заведомо ложная реклама) и 200 (обман потребителей). Достаточно хотя бы придти в офис и изъять документы, но этого не происходит. Значит, кто-то получает процент от прибыли этих фирм? Очень хочется, чтобы начальник ОБЭП Центрального района Санкт-Петербурга Татаров и начальник Центрального РУВД Лычак дали хоть какой-то вразумительный ответ».

Пока же, в письме от ГУВД Петербурга и Ленобласти от 8 августа 2008 года господину Плешкову сообщили, что в период с октября 2007-го по май 2008-го в органы неоднократно поступали заявления от граждан, в которых фигурировали уже другие фирмы. Но по всем обращениям в возбуждении уголовного дела было отказано.

Несмотря на кажущуюся обособленность, структуры объединяет очень многое. Одинаковы частые смены руководства и названий контор. Одинаковые правонарушения некоторых директоров. Даже договоры как будто составлены одним и тем же не очень грамотным человеком. Например, в договорах компании «Юридический центр Санкт-Петербурга» и «Великой державы» можно встретить одну и ту же корявую фразу: «Исполнитель обязуется хранить подлинные документы (!) Заказчика в течение 14 календарных дней с момента выполнения поручения Заказчика, данного данным договором (по истечении указанного срока Исполнитель не несёт ответственности за сохранность документов Заказчика)». Если перевести на русский, то в компании заявляют, что хранят чужие паспорта в течение двух недель, а потом попросту от них избавляются.

Удивительно, но даже после таких очевидных правовых промахов, компании держатся на плаву. И почему-то совсем не удивительно то, что пообщаться с руководством компаний с сомнительной репутацией нам не удалось. В «ЦГПП» директора не оказалось на месте. А в «Юридическом центре Санкт-Петербурга» и «Державе» сразу сказали, что начальство с прессой разговаривать не будет. Не является ли подлинным бенефициаром всех нескольких фирм одно влиятельное лицо, способное обеспечить "крышу" в силовых структурах?

(анонимно) | 89.112.103.128

Марина, Вы МОЛОДЕЦ!!! Очень важную тему затронули. Спасибо Вам! Могу добавит к сказанному, что есть такая фирма "Невский100" Столкнулся лично. Взяли деньги - большую сумму за прописку, но не прописки, не денег нет и дали понять, что не собираются ничего делать - просто наглецы
Если интересуют подробности - чуть позже напишу!

(анонимно) | 217.148.216.178

ну почему в этой сфере нет легальных центров по оформлению документов. Быстро. За некоторую сумму но легально! Почему государство не берет на себя эту функцию? в отделаф УФМС по районам огромные очереди в нечеловеческих условиях. Работа по приему документов осуществляется как хотят. Хотят принимают по расписанию, хотят не принимают. Списки, очереди. ПРием идет катострофически медленно. Можно месяцами стоять! Это просто какой то кошмар.

Dalay | 178.66.110.83
(анонимно) сказал(а):
Кто -нибудь может назвать нормльную контору,не липу??? Только что звонила в Невский 100, уверенно...

) Надо так понимать, что в других конторах Вам честно признавались в лохотронной своей сущности? Неужели ни о чем не говорит тот факт, что подобная деятельность попросту противоречит российскому законодательству, независимо от, собственно, конторы?

Марина Ярдаева | 178.66.110.83
(анонимно) сказал(а):
Кто -нибудь может назвать нормльную контору,не липу??? Только что звонила в Невский 100, уверенно...

Ага, на нелегальном рынке:)))

(анонимно) | 84.52.120.55

Кто -нибудь может назвать нормльную контору,не липу??? Только что звонила в Невский 100, уверенно заявляют,"... все честно...7 лет на рынке...проблемы никому не нужны...сходите в милицию и прверьте.."

виктория | 83.149.3.138

здравствуйте Марина.Вы затронули больную тему.Но в Питере также процветает множество нелегальных кадровых агенств по трудоустройству,по просту говоря лохотроны,неподскажите кто-нибудь этим занимается? И существуют ли силы которые с ними борются?

(анониmно) | 188.134.44.166
Марина Ярдаева сказал(а):
В начале августа в отношение руководителей "ЦГПП" в следственном управлении Центрального района в...

Здравствуйте Марина!
Скажите, как с Вами связаться. У меня имеется для Вас некая информация, может пригодится?

(анониmно) | 188.134.44.166
(анонимно) сказал(а):
В мае 2009 года меня также беременную женщину обманули в ООО "ЦГПП" деньги не возвращают руководи...

Я сама так влипла, имея грудного ребёнка! Всё им вернётся!

(анониmно) | 188.134.44.166
борис сказал(а):
МАРИНА!Я ТАК И СДЕЛАЮ. НАДО С ЭТИМ ДЕРЬМОМ БОРОТЬСЯ. А ЛУЧШЕ ЭТИХ УБЛЮДКОВ КАК ГОВОРИЛ ПУТИН МОЧИ...

А ещё и собственики есть!!! У них в паспортном столе сидят люди и документы на собственность роддельные!!! Знаю совершенно точно.

(анониmно) | 188.134.44.166
борис сказал(а):
МАРИНА!СПАСИБО ЗА СОВЕТ.ТАК И СДЕЛАЮ.ПОКА СУЩЕСТВУЕТ ТАКОЙ БЕСПРЕДЕЛ НА МОЕЙ РОДИНЕ ТО ДЛЯ МНОГИХ...

Согласна! Только меня обманула не фирма, а люди, которые создали группу в контакте! И продают печати в паспорте!