Порочный круг «копипаста». Почему сетевые СМИ переписывают друг друга?

Как сообщает «Итерфакс» со ссылкой на «Лента.ру», которая цитирует ИА «Регнум», в чьем распоряжении оказались данные «Газеты.ру», понятие «уникальность и эксклюзивность новостей в СМИ» упразднено. С соответствующим постановлением можно также ознакомиться на сайте Правительства России…

Интернет-газеты, гордо именующие себя СМИ, просто тупо переписывают новости друг у друга.Это сообщение можно было бы считать запоздавшей первоапрельской шуткой, если бы ни одна общая и не очень смешная тенденция - количество ссылок в новостях на различных, солидных вроде бы, информационных ресурсах превышает все разумные пределы. Что это? Банальная лень репортеров (и репортеров ли)? Желание доставить приятное коллегам (а почему бы и нет) по перу? Или просто глупость?

Разве не глупо ставить 3 ссылки, когда если уж без заимствования не обойтись, можно поставить одну? И примеров масса. Вот хотя бы как писал в конце марта «Закс.ру» об отставке губернатора Мурманской области: «…это решение не было для него неожиданностью и он всегда готов нести ответственность за свои действия. Об этом, как передает Newsru.com со ссылкой на РИА «Новости», говорится в сообщении, распространенном в понедельник его пресс-секретарем». Допустим, само сообщение пресс-секретаря не дошло до корреспондентов «ЗАКСа», но что мешало посмотреть его на сайте Администрации Мурманска, ну или хотя бы на том же РИА «Новости»?

То, как преподносится заимствованная информация, вообще заслуживает отдельного внимания. Удивительной по своей смысловой нагрузке новостью порадовал 25 марта сайт еженедельника «Аргументы и Факты - Петербург». Текст под «креативным» заголовком «Арестован бывший владелец банка ВЕФК» был такого вот содержания: «Бывший владелец банка ВЕФК, в головном офисе которого в Петербурге сегодня проводится обыск, арестован. Арестован бывший владелец банка ВЕФК, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией. Сотрудники главного следственного управления ГУВД по Петербургу и Ленинградской области проводят обыск в одном из крупнейших в Северо-Западном регионе банков. «Экс-владелец банка Александр Гительсон арестован», - сказал источник агентства». Не верите? Зря. Впрочем, сообщение это до сих пор красуется на интернет-страничке издания. Это даже не «Дом, который построил Джек…». Это гораздо хуже.

По данным исследования медиасферы Рунета, проведенного «Яндексом» в конце 2008 года, пятая часть всех сообщений электронных СМИ является чистым копипастом, то есть 20 % заимствованных новостей слово в слово повторяет первоисточник. А если верить выводам компании «Webscan Technologies», дословными перепечатками с других ресурсов является 38 % всех новостей. Думается, что и эти показатели занижены. Но даже если так, то открытым остается вопрос: какова доля немного отредактированных текстов?

С одной стороны, эксклюзив дает огромное конкурентное преимущество. Особенно это касается онлайновых СМИ, ведь известно, что именно сайты, размещающие у себя уникальный контент, являются приоритетными для поисковых систем. С другой стороны, путь наполнения новостных ресурсов информацией, полученной собственными корреспондентами, весьма трудоемкий и, главное, очень затратный. И тогда владельцы сайтов, решают брать количеством: небольшое число собственных новостей перемешивается с переписанными сообщениями конкурентов.

Закончится ли это когда-нибудь? Вряд ли. Смерть «копипаста» в нашей стране может наступить только одновременно с кончиной журналистики как таковой. Ведь и сама российская журналистика, зародившаяся при Иване Грозном, была чистым заимствованием. Первая газета «Куранты» представляла собой всего лишь дайджест сообщений европейских изданий.