Журналистика, как спорт. Обзор питерских и всероссийских конкурсов для акул пера.

Журналисты в большинстве своем люди тщеславные. Причем даже те, кто тщательно скрывает эту склонность от самого себя. Для многих из представителей СМИ лучшим показателем успеха может стать победа в профессиональном конкурсе. Что же представляют собой сегодня всевозможные акции по выбору лучшего из лучших? Тематика и организация конкурсов как нельзя лучше отражает современное состояние журналистики. Но, к сожалению, анализ «соревновательного рынка печати» выявляет не сколько самых достойных, сколько обнажает проблемы современной журналистики.

Информацию о конкурсах сегодня легко почерпнуть на различных специализированных ресурсах: «Союзе журналистов России» (СЖР), Союзах журналистов в регионах (в нашем случае СЖСПб), «Медиакратии» и других. Что ж, попробую составить небольшой обзор, приправленный собственными комментариями.

На сайте СЖР пока весьма немного информации о конкурсах, проводящихся в этом году. Так «первой ласточкой» в 2009-ом стало объявление самого крупного журналистского сообщества о конкурсе, организованном Правительством Российской Федерации в области печатных СМИ. Название у проекта как такового нет. Но в аннотации поясняется, что правительственная премия является высшей «формой признания обществом заслуг журналистов и изданий, способствующих укреплению государственности, духовному развитию общества, повышению уровня образования, культуры и нравственности, занимающихся просветительством». В общем, критические материалы, вероятно, проходят мимо этой акции. Тем не менее, тем, кто все же хочет попробовать свои силы в воспевании государственной политики, рекомендуется отправлять материалы до 1 июня сего года. Тем более, что правительство не скупится и обещает лучшим «певцам» миллион рублей.

Традиционно проводится конкурс на лучшее журналистское произведение. Работы (не более трех) принимаются до 15 ноября 2009 года. В рамках этого же проекта предусматриваются специальные премии в номинациях «Журналистское расследование», «Последовательность в отстаивании позиции издания», «Защита профессиональных интересов журналистского сообщества», «Главвреду - за верность читателям». Сумма призового фонда не оговаривается.

В марте СЖР объявил о старте конкурса на соискание премии имени Тамирлана Казиханова «За мужество и профессионализм». Какой либо подробной информации по числу работ и условиях конкурса нет. Работы принимаются до 1 декабря 2009 года.

И последний конкурс, о котором сообщил СЖР - конкурс публикаций в средствах массовой информации по машиностроительной тематике. Что ж почему мы и не «машиностроителей» порадовать? Но почему только их? Странно, что не проводится конкурс отраслевых изданий и представляющих журналистов в целом. Ну да ладно. Лучший «машинописатель», отправивший свои труды до 30 августа получит целых 50 тысяч рублей.

Проект «Медиакратия» решил «замотивировать» молодых авторов (до 25 лет) конкурсом «Будущее России». Скачать положение о конкурсе не удалось – ссылка не работает.

Теперь расскажу о питерских соревнованиях акул пера и микрофона. В конце марта были подведены итоги традиционного конкурса «Золотое перо». Значит, скоро начнется прием новых материалов. Номинаций тьма тьмущая – 15, так что есть куда приложить усилия. А вот претендентов пока не особо много – в этом году поступила 231 заявка. Можно побороться, если, конечно, не комплексуете перед АЖУРовцами. Как правило, представительство этой медиагруппы самое многочисленное в рядах победителей. Соответственно и жюри уже несколько лет подряд формируется на добрую половину из них же. Ну и не будем забывать, кто является председателем питерского Домжура. Об условиях конкурса 2009 пока ничего не сообщается.

Также на сайте СЖСПб есть информация о конкурсах «Золотой гвоздь» - для пишущих на тему строительства рынка недвижимости, и трех конкурсах для фотокорров. Подробностей пока не опубликовано.

Информацию еще о парочке правительственных проектов удалось найти через поисковики в Интернете. Один из них называется «Патриот России», второй куда более сложно – о «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы». Работы о патриотизме принимаются до августа, монографии (ну если судить по названию) по второму до 15 июня.

В общем, при всем разнообразии тем, многие из них разработаны госструктурами и в угоду госструктур – что может быть не особо интересно представителям проблемной журналистики, вскрывающей болячки общества. Региональные же акции могут иметь оттенок междусобойчика. На крупных всероссийских конкурсах достаточно большая конкуренция – и вот это уже не может не радовать.