Криминальные подработки голодных портовиков.

Арестованному начальнику государственной администрации Морского рыбного порта Санкт-Петербурга Александру Штанько инкриминируется часть 4 статьи 290 УК РФ (взятка). По версии следствия, подозреваемый небескорыстно оформлял морские квалификационные свидетельства и другие бумаги, позволяющие морякам управлять судами без необходимой подготовки.

Административные «разборки» в рыбном порту Санкт-Петербурга.Установлено, что только с декабря 2008 по январь 2009 года господин Штанько выписал не менее двадцати документов, дающих разрешение на управление судами. По предварительным данным Следственного Комитета, за их выдачу портовик получил не менее 90 тысяч рублей. Некоторые свидетельства чиновник выдавал заочно, даже не удосужившись встретиться с капитанами. Есть подозрения, что Штанько действовал не один.

В порту детально комментировать ситуацию оказались не готовы. «Нам ничего не сообщили, - заявил заместитель начальника госадминистрации рыбного порта Александр Потапов. - Все новости узнаем из СМИ. Для сотрудников организации факт задержания Александра Владимировича оказался очень неожиданным. Даже исполняющим обязанности на его место пока никто не назначен».

Между тем, эксперты судоходного рынка утверждают, что как такового морского рыбного порта в Петербурге уже давно не существует, а в одноименной структуре дела обстоят неважно. По словам бывшего президента ООО «Морской рыбный порт» Эдуарда Сергеева, развал в администрации начался буквально с начала её создания, то есть в середине 1990-х годов.

«Суда в порт заходили редко, и процентов на 80 не имели никакого отношения к рыболовству, - поделился воспоминаниями господин Сергеев. - Соответственно, контроль над ними не входил в компетенцию сотрудников госадминистрации. Тем не менее, её представители все равно пытались навязать свои услуги. Дополнительно выдумывали побочные халтурки, то освидетельствование какое-нибудь проведут, то документ выпишут. Подчас «подработки» становились чуть ли не основным доходом.

По рассказам знакомых, работавших в администрации, у них были очень смешные оклады - порядка двух-четырёх тысяч рублей. Чиновники вышестоящих инстанций просто вынуждали этих людей зарабатывать деньги на самообеспечение. Свидетельства, на оформлении которых попался Александр Штанько, должны выписывать в комитете рыбного хозяйства, хотя раньше процедура находилась в компетенции государственной администрации порта. Наверняка с тех времён осталось немало чистых бланков.

Вот ребята и крутились, но обогатиться вряд ли могли - не те объёмы. Взятки, конечно, преступление, но мне по-человечески Александра Владимировича просто жалко. Он ведь не типичный мздоимец, разъезжающий на иномарках, а человек, который при росте 175 сантиметров весит, наверное, каких-нибудь 50 килограммов».

Руководимая Штанько структура фигурировала в скандальных историях и раньше. Например, летом 2005 года компании, арендовавшие причалы в организации, получили письмо, в котором один из предшественников арестованного, Александр Андреев, предложил освободить все шесть причалов в период с 9 по 15 июня якобы для их полномасштабного обследования. Основанием стала передача имущества с баланса ФГУП «Национальные рыбные ресурсы».

При этом предполагалась исследовать все причалы одновременно, что должно было полностью парализовать работу терминала. Реакцией стало заявление в транспортную прокуратуру Санкт-Петербурга, в котором указывалось, что недельная остановка работы нанесёт потери до 14 миллионов рублей только упущенной выгоды, не говоря о выплатах неустоек пострадавшим судовладельцам и возможном разрыве контрактов. Затем ООО «Морской рыбный порт» ещё и отключили от электричества, что привело к убыткам на сумму более 300 тысяч долларов.

В апреле 2008 года госадминистрацию порта обвинили в нарушении антимонопольного законодательства. Комиссия УФАС пришла к выводу, что должностные лица выбирали организации для оказания финансовых услуг без проведения открытых конкурсов. Сейчас в центре внимания дело Штанько, и не факт, что после грядущего слияния терминала с Морским портом Санкт-Петербурга скандалы прекратятся.

Марина Ярдаева | 78.37.1.112
Юрий сказал(а):
То, что журналисты пишут статьи не вдаваясь в суть проблемы уже не удивляет. Но вот то, что дейст...

Вообще-то было предложено высказаться и другим представителям администрации порта - они, помнится, отказались. А Сергеев, с какой бы репутацией он ни был, все человек в этой области не случайный...

Юрий | 92.61.66.210

То, что журналисты пишут статьи не вдаваясь в суть проблемы уже не удивляет. Но вот то, что действия взяточника комментирует вор, приложивший немало сил к развалу этой самой администрации...! Впрочем не удивляет и это.