Настоящие рок-н-роллщики признают только спецназ

Концерт в День Спецназа у СКК в Санкт-ПетербургеВ минувшую пятницу на открытой площадке у Петербургского СКК прошло достаточно необычное мероприятие – рок-фестиваль, приуроченный к Дню спецназа. Поздравить силовиков решили такие известные рок-коллективы, как «Чиж и Ко», «Разные люди», «Кукрыниксы», «Башаков-Бэнд» а также молодые команды «Война поэтов», «Мир огня», «Диверсия», «Лимита» и украинская певица Тоника Соль.

Корреспондент «АиФ-Петербург» попыталась выяснить, что подвигло представителей рок-тусовки Питера и Москвы, принять участие в празднике элитных воинских подразделений, а заодно разузнать о новостях из жизни хедлайнеров концерта.

Рок-музыка специального назначения

Как выяснилось клуб «Наш рок» впервые организует концерт совместно с СКК и различными объединениями спецназа. А идея всего этого действа, по словам руководителя клуба, родилась весьма неожиданным образом: «Нам просто, показалось, что нам есть, что сказать в этот день. Мы подумали, что могут слушать ребята из спецназа? Шансон? Рок? Наверняка, и то и другое, ведь многие рок-исполнители в своем творчестве затрагивают военную тематику.

Соответствующим был и отбор исполнителей. «Кукрыниксы» со своей «Звездой», «Солдатской печалью», для «Девятой роты» они опять же песню написали. У «Чижа», как известно, много песен военной тематики. Для молодых команд за два месяца до всего этого действа был объявлен конкурс. За это время нами было прослушано множество демо-версий. Конечно, особое внимание уделяли тем ребятам, в чьих работах прослеживались мотивы солдатского подвига, патриотизма».

Среди молодых исполнителей особо выделялась Тоника Соль. Отличалась она, прежде всего, своим совсем не роковым нарядом. А надрывная песенка о мальчишках, которых все так ждут и любят, из уст певицы, облаченной в ультракороткую юбку и ярко-красные сапоги, звучала довольно-таки забавно. Народ оценил.

Впрочем, самое интересное началось, конечно, уже вечером. Минут за 20 до начала толпа дружно скандировала «Кукрыниксы! Кукрыниксы!». Однако основной концерт начался с выступления Михаила Башакова.

А Башаков не парится, он счастлив

Публика, казалось, встретила исполнителя достаточно вяло, и несколько оживилась, только услышав знакомые мотивы легкой и непринужденной песенки «Элис». Теме не менее лидер «Башаков-Бэнд» отнесся к происходящему достаточно философски:
- Конечно тень «Элис» меня преследует. Она ведь и написана была исключительно стеба ради, и не предназначалась для широкой публики. Но дело не в том, что эта песня так полюбилась слушателю, дело в том, что на радио, например, не ставят другие песни, более серьезные. Вот и последний диск не приняли на радио, сказали, что он перегружен словами и смыслом. При этом на мои концерты люди ходят, и им нравится то, что я делаю.

- А сегодня во время вашего выступления, люди звали Кукрыниксов? По-человечески в душе ничего не екнуло?

- Ни капельки, тем более, что это мои друзья. У меня достаточно активная жизнь, чтоб переживать из-за таких мелочей. Я только вчера из Америки вернулся, выступил там в 20 городах, и везде было очень много русских, очень тепло встречали. На днях собираюсь с концертами в Москву, затем Краснодар и Израиль.

- Кстати об Америке, сейчас как раз между нашими странами очередные трения, интересно как люди там к этому относятся?

- Никакой особой напряженности там нет. Да много дезинформации, но она идет от правительства, но народ этим в принципе мало интересуется и настроен очень лояльно.
Да и меня, если честно, все это не сильно трогает, какой-то особенной позиции по поводу всех этих возможных военных дел у меня нет. Я и здесь-то решил выступить, просто потому что мне интересны сами люди, работающие в экстремальных ситуациях мне очень близки.

- А каков Башаков вне музыки?

- Сейчас очень уставший. Ни на что времени не остается, забил на все свои увлечения, и даже в какой-то степени на работу на радио, где я веду программу «Культуролог». В общем, вне музыки меня мало, я даже на унитазе сочиняю песни.

- А я слышала, что под кроватью…

И там тоже. Я даже купил специальную двухэтажную кровать и под ней сделал маленькую студию. Люди удивляются, но это правда. Там особая атмосфера и очень удобно. Очень часто мысль приходит в неожиданных местах, в частности в кровати, когда я уже и свет-то включил. А так, быстренько встал, нырнул под кровать и записал.

- Что для вас сейчас самое главное?

- Осенний питерский концерт. Я даже в клубах никогда не играю, для того чтобы была возможность на полную отдачу отыграть на таких крупных выступлениях. В этот раз хочется сделать что-то типа поэтического спектакля, может быть, даже в альтернативу расхожему мнению, мол, Башаков – это «Элис», «Не парься», «Самбади» и жесткое стебалово в лучшем случае. Также пытаюсь сконцентрироваться на сочинении новых песен и на записывании нового альбома. Вообще чувствую, что сейчас наступает то самое золотое для меня время, когда я могу сделать еще один шаг вперед.

В быту художник скучен

«Кукрыниксы» как всегда взорвали толпу своей мощной энергией, драйв лидера группы Алексея Горшенева мгновенно передавался всем присутствующим. На ура пошли абсолютно все композиции от тематической «Солдатской» печали и оптимистичной «Раскрашенной души» до философской «Звезды».

В гримерке Алексей решил несколько сбавить заданный концертом тон, увлекшись рассуждениями о вечном и настоящем:

- Мы ведь здесь не случайно. Впрочем, как и остальные участники. День спецназа, в какой-то степени, нам близок. В спецназе больше настоящего. Точно так же, как и рок-музыка – более истинная. Спецназ это те люди, которые находятся в кураже, в теме, в истине. Они знают, что они делают и ради чего. Я думаю, что эти войска максимально приближены к рок-н-роллу. Вот на Дне милиции я бы петь не стал, мне кажется, это пусто. А спецназ это не просто огульная любовь к Родине, о которой попсари поют, это настойчивость, стержень, это искренность. Это то, что сравнивает нас с ними. Не стал бы я выступать и перед другими войсками. Например, сам я служил в погранвойсках, именно поэтому для них петь бы не стал, слишком хорошо знаю эту кухню изнутри. А тут еще так совпало, недавние события в Грузии, Южной Осетии…

- А вы сами как к этим событиям относитесь?

- Для меня мир разделен на полюса. Допустим северный полюс это Россия, южный – Америка. И трения между этими полюсами будут возникать постоянно. Также как все время будут возникать некие субтропические политические силы, которые будут склоняться либо в одну сторону, либо в другую. И всегда будет возникать тема: Россия вроде бы и давит, а вроде бы у нее есть газ… Вроде бы они за нас в Евросоюзе, а вроде бы и с НАТО… Такие «субтропические проститутки». Их идея – «И нашим, и вашим». А наша идея в том, чтоб нас не скинули с нашего полюса. Так как могут быть расценены действия, направленные на удержание нашего исторического места?

- А в творчестве что нового?

- Вышел диск с концерта в Юбилейном, сейчас делаем видео. Работать со старыми песнями мы уже не можем, потому что они принадлежат «CD-Lаnd». Чтоб их выкупить, нужны средства. Очередной пример, того насколько гнила система шоу-бизнеса.

- Ну, вас то сложно к шоу-бизнесу отнести?

- Но он, так или иначе, на нас влияет. Его представители в своем стремлении нажиться, всегда пытаются приструнить нормальных ребят. Им гораздо проще выпускать «Ума-турман», «Звери», тех кто, подобно «субтропическим» работает по принципу «Нашим и вашим». Вроде бы можно выпустить и «Король и Шут» и «Алису» но для этого их музыку нужно сделать более форматной. Но это не правильно. Если делать свое дело искренне, слушатель найдется. Слушатель не идиот, не нужно думать, что он все время живет на MTV и Муз-ТВ. Люди живут в интернете, общаются по кухонному радио. Ничтожество рекламируется с большими деньгами, а истинное творчество пробивается само по себе.

Мы не стремимся к пьедесталу, а просто делаем то, что нам нравиться и мы не меняемся. Мы хотим быть свободными людьми, нам не интересны продюсеры. Не хотелось бы мне потратить свою жизнь на продаваемость себя, своих мыслей в угоду какой-то маленькой группировке, которая как будто может изменить мою жизнь. Типа нам это не нравится – давай меняйся. Но как же это ведь мое, я туда душу вложил? Не стоит в своем творчестве опускаться до уровня общества потребления, стоит людей поднимать к своей мысли.

- А какие вы в обычной жизни?

- Да простые, может быть, даже скучные. Большая часть энергии выплескивается в творчестве.

- Увлечения, пристрастия?

- Как и многие отдыхаю за просмотром интересных фильмов, при чтении книг. Нравится то, что делает Герман, Тарковский. Люблю смотреть фильмы, которые сняты по мотивам произведения. Это значит, что человек, прочитал, подумал, пропустил через себя, и сделал свое. Авторов предпочитаю думающих, не живущих обывательщиной Василия Шукшина, Михаила Веллера.

- А алкоголь? Я смотрю как-то у вас скромненько…

- Так исключительно для поддержания настроения, чтоб было легко смешно и хорошо…

Под занавес концерта на сцену под дружные крики фанатов вышел Сергей Чиграков, исполнил свои самые известные песни, как военной тематики, так и лирические. Отыграв положенные полчаса, музыканты группы распрощались со зрителями, не смотря на дружную просьбу собравшихся – спеть на бис, и спешно покинули сцену.


Опубликовано на сайте «Аргументы и Факты-Санкт-Петербург» 1 сентября 2008