Заложники кооператива. «Петрокредит» не спешит расплачиваться с вкладчиками.

Кредитно-потребительский кооператив «Петрокредит» обманул большое количество петербуржцев.В своё время петербургские СМИ активно публиковали рекламные статьи о «новой уникальной инвестиционной программе» кредитно-потребительского кооператива «Петрокредит». В чём заключалась уникальность старой пирамидальной схемы «жильё в рассрочку под низкий процент», непонятно до сих пор. Зато способы борьбы пайщиков за потерянные сбережения до невозможности традиционны и зачастую безнадежны. Вкладчики «Петрокредита» пытаются вернуть свои деньги вот уже два года. В суде попытки успехом не увенчались, в милиции только разводят руками, а руководители кооператива продолжают кормить обещаниями.

Петербурженка Наталья Никитина заключила договор с компанией в июле 2004 года. Женщина заплатила вступительный взнос более 35 тысяч рублей, а позже пай - 357 с лишним тысяч. Затем вкладчица выбрала строящуюся квартиру от ЗАО «Строймонтаж». Для оформления жилья в собственность сразу предложили добавить ещё 300 тысяч рублей. К сентябрю 2005 года средства удалось найти, но после их перечисления руководители кооператива повели себя как-то странно. Обещанной квартиры Наталья не получила. На заявление с просьбой вернуть наличность реакции не последовало.

Ловля на квадратные метры

Вскоре тревогу забили и другие вкладчики. Выяснилось, что «Петрокредит» расторг уже заключённые с застройщиками договоры, изъяв деньги у строительных фирм. Но людям их не возвращали - пайщиков держали на крючке, стараясь выманить у них как можно больше крупных купюр. Так поступили и с Сергеем Смащенко, от которого потребовали досрочной выплаты стоимости уже купленной квартиры. Стремившийся как можно скорее получить собственное жилье петербуржец взял кредит в банке, но как только средства оказались на счету кооператива, немедленно пополнил список потерпевших. Количество последних сегодня превышает 120 человек.

И это при том, что за всё время своего существования кооператив, если верить пайщикам, оформил в собственность всего 23 квартиры! Их оказалось достаточно, чтобы люди поверили и понесли в контору накопления. Схема, при которой группа из 20 человек обеспечивает приобретение недвижимости первому вкладчику, а следующая двадцатка - второму, хоть и нежизнеспособна экономически, но всё ещё очень популярна среди населения. Пока «доверившимся» в красках описывают все прелести «уникальной программы» как-то не хочется думать о том, что уж последний-то «не халявщик, а партнёр» точно никогда и ничего не получит.

Следствие в декрете

Когда недовольных политикой кооператива стало слишком много, директор «Петрокредита» Пётр Горлов попросту послал назойливых граждан к Фемиде. В марте 2006 года Октябрьский суд Адмиралтейского района отказал потерпевшим в удовлетворении исков. Адвокат «Петрокредита» Максим Ермолаев объяснил, что внесённые ими деньги являются «паевыми взносами», которые якобы не возвращаются при выходе из организации и потому являются её собственностью.

Вкладчики не понимали, почему люди, свободно разъезжающие по свету в поисках приключений и хвастающиеся межконтинентальными вояжами на страничках интернет-сети «В контакте», не хотят расплачиваться по своим долгам. Не обнаружив правды в суде, они обратились в РУВД Адмиралтейского района. В феврале 2007 года в отношении Петра Горлова и являющейся председателем кооператива его супруги Татьяны Антроповой было возбуждено уголовное дело по статье 159 части 3 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

Затем городской суд отменил решение Октябрьского суда, обязав «Петрокредит» вернуть вкладчикам их деньги. Однако Горлов с Антроповой исполнить решение не спешат. В течение пары месяцев пайщики получили по 6-7 тысяч рублей, но вскоре выплаты прекратились.

Забуксовало и уголовное дело. Начальник Главного следственного управления при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти Александр Романов уже который раз переносит встречу с потерпевшими. В последний раз он обещал рассказать об итогах работы 25 февраля, но опять оказалось недосуг. Оперуполномоченный ОБЭП Алексей Ионин, по словам матери одной из потерпевших, Елены Никифоровской, прямо сообщил ей о том, что никаких перспектив у расследования нет.

По её рассказу, оперативник только укоризненно покивал головой и спросил: а что же, собственно, люди раньше не интересовались, с кем связываются? В ОБЭП их бы просветили о многих волнующих фактах, касающихся репутации руководства «Петрокредита».

Пока же все бумаги по делу так и лежат мёртвым грузом. Официально они закреплены за следователем УВД Адмиралтейского района Ниной Иванеевой, та находится в декретном отпуске и, разумеется, следственными действиями заниматься не может.

После дождичка в четверг

Пока госпожа Иванеева познаёт счастье материнства, в интернете появился новый сайт кредитно-потребительского кооператива «Петрокредит», на сей раз действующего в Петрозаводске. В контактах сайта указан только один номер телефона, по которому до организации почему-то нельзя дозвониться. Либо срабатывает факс, либо трубку снимают сотрудники смежной конторы и просят перезвонить.

На сайте возможно обнаружить имена людей, числящихся руководителями петрозаводской компании. Однако нетрудно предположить, что эти лица вполне могут работать в интересах граждан, похожих на Горлова и Антропову. Обещания петрозаводского «Петрокредита» не менее заманчивы, чем петербургского - вклады под 26% годовых. Однако, просмотрев все страницы ресурса, я так и не нашла фиксированной процентной ставки по кредитам. Только какие-то сложные расчёты в форме таблицы.

Тем временем потерпевшие от «Петрокредита» с возмущением сообщили, что в Санкт-Петербурге по адресу Красноармейская, 7 продолжает работать агентство «Консул», похоже, связанное всё с той же вездесущей Татьяной Антроповой. В организации аналогичным образом обещают недорогие кредиты на жильё, в том числе за рубежом. Однако сайт компании недоступен для посетителей, а в информации, содержащейся о фирме во всевозможных справочниках, никаких данных о владельцах найти не удалось. Впрочем, сама Татьяна, видимо, относится к числу активных пользователей виртуального пространства. В ссылках на «Консул» на некоторых форумах засвечен телефон, по которому её несложно идентифицировать, но пока невозможно дозвониться. Зато по номеру, закрепленному ранее за упомянутым выше агентством недвижимости, сообщили, что компания давно переехала, а куда - неизвестно.

Редакции удалось связаться с господином Горловым, который охотно поделился своим видением проблемы. По его словам, «деятельность кооператива продолжается, но работаем мы только на возврат. Перечисление средств бывшим пайщикам происходит сразу же, как нам удаётся получить их с наших партнёров. Часть долгов мы пытаемся выставить на аукцион. Думаю, года через два нам удастся справиться с проблемой и вернуть все взносы. Мы вовсе не мошенники, просто изменилась ситуация на рынке. Пропала необходимость в наших услугах, конечно, работать в таких условиях стало сложнее. А к петрозаводскому «Петрокредиту» мы не имеем никакого отношения».

Итог печальный. Правоохранители соглашаются, что вкладчиков обманули, но занимаются расследованием без особого фанатизма. Суд вынес решение, но проконтролировать его исполнение некому. Бывшее руководство по традиции заявляет: «Всё вернем, вы только подождите!». И, похоже, большинство пострадавших увидят потерянное не раньше, чем после дождичка в четверг.

(анонимно) | 89.112.22.14

интересно!А кому возвращали эти 6-7 тысяч рублей. Я член этого кооператива с 2004 года.Вложил сумму эквивалентную 10000 долларов. обратно не получил ни копейки. Как, впрочем, и обещания вернуть сумму, хотя бы лет через 10-20.