Срастутся ли части в единое целое? Какое будущее ожидает Усть-Качку?

В жизни, как известно не бывает ничего на сто процентов правильного и типового. Самые четкие планов в реальности рано или поздно сдвигаются, меняются приоритеты, сценарии корректируются. И уж, конечно, все очень непредсказуемо, когда дело касается слияний и поглощений. Но вот, пожалуй, самый яркий пример современного «гринмейла», прокрученного по всем законам жанра.

Какие ассоциации вызывает выражение «Усть-Качка»? Правильно, отдых, курорт, парадный въезд, всероссийская здравница. Это правда. Но есть и другая Усть-Качка - переходящая от собственника к собственнику, то и дело отмечающаяся судебными спорами и конфликтами. В январе права на владение санаторием заявил еще один новый хозяин. Что теперь ожидает популярный курорт?

Курорт и его хозяева. Возможные и настоящие.

О будущем и настоящем курорта «Усть-Качка».История с «Усть-Качкой», начавшаяся осенью 2004 года со скупки 30% акций у трудового коллектива группой бизнесменов, обострилась в минувшем октябре. Тогда миноритарному акционеру ЗАО «Курорт «Усть-Качка», владельцу сети гостиниц AMAKS Валерию Гараеву удалось приобрести у гендиректора курорта Владимира Сидорова 13% акций и консолидировать практически такой же пакет, как у профсоюзов - 45 % акций. Представители крайсовпрофа в январе и вовсе лишились своей доли в курорте.

По заявлению председателя краевого совета профсоюзов Бориса Пожарского журналистам продажа пакета была вынужденной мерой, поскольку противостоять далее рейдерским атакам возможности у организации не было. В период, пока новый собственник не был объявлен, предполагалось, что ими с равными шансами могли стать как бизнесмен Валерий Гараев, так и председатель совета директоров ОАО «Пермтурист» Виктора Селиванова, работающий одно время совместно с владельцем сети AMAKS. В качестве потенциального приобретателя пакета акций называлась даже фамилия небезызвестного Юрия Брисовца, генерального директора компании «РИАЛ». Однако покупателем 47,5% выступила некая екатеринбургская компания ООО «Диксар». Сумма сделки составила 240 миллионов рублей, и по оценкам экспертов эта цифра является весьма заниженной. Неофициально в профсоюзах полагают, что конечным покупателем пакета все-таки может стать господин Гараев, по крайней мере, его интересы в Усть-Качке более чем очевидны. Сам миноритарий эту информацию не подтвердил.

Будущее курорта

Новый собственник, как известно, начинает свою деятельность с установления новых правил. Что изменится в работе курорта - до сих пор вопрос актуальный. А в том, что изменения будут, независимо от того надолго ли задержится «Диксар» или перепродаст свой пакет кому-либо еще, сомневаться не приходится, слишком уж много проблем накопилось у ЗАО «Курорт «Усть-Качка». Одним из самых наболевших вопросов до сих пор является приватизация жилья, находящегося на балансе предприятия, сотрудниками курорта. Так директор ООО «Фонд профсоюзного имущества» Виктор Киселев, например, предполагает, что эта проблема будет решена в первую очередь: «Да отдадут работникам эти квартиры. Курорт ежегодно несет убытки порядка 15 миллионов рублей, из-за расходов на жилищно-коммунальные услуги. Избавится, скорее всего, новый собственник и от других непрофильных активов. Содержание детского сада, например, тоже ничего кроме убытков (около 5 миллионов в год) курорту не дает. В общем «благотворительностью», которой долго занимался профсоюз, новые хозяева заниматься точно не будут. Сам курорт, естественно будет развиваться. Цель акционеров - извлечение прибыли, и им важно, чтобы санаторий работал эффективно. А люди, купившие профсоюзный пакет, умеют считать деньги и оценивать эффективность».

Другой акционер ЗАО «Курорт «Усть-Качка» Валерий Гараев также намерен более плотно работать в коммерческом направлении развитии курорта. Еще в конце прошлого года руководитель сети гостиниц AMAKS заявлял о намерении построить на территории санатория большой развлекательный центр и комплекс таунхаусов.

История продолжается…

Между тем, осуществиться этим планам может помешать отвлечение внимания новых собственников на судебные тяжбы и разбирательства со старыми хозяевами. Дело в том, что, несмотря на то, что краевой совет профсоюзов (КСП) уже не является акционером ЗАО «Курорт «Усть-Качка»», судебные разбирательства между профсоюзами и руководством курорта продолжаются. 31 января состоялось слушание по одному из исков крайсовпрофа к ЗАО «Усть-Качка» в областном арбитражном суде. Иски были поданы еще до продажи в середине января 2007 года 47,5% акций «Усть-Качки», принадлежавших КСП, ООО «Диксар». Цель разбирательств - признание неправомочными собрания акционеров от 18 сентября 2006 года и решений, принятых на нем. Профсоюзы уже выиграли аналогичный иск относительно собрания от 25 сентября.

Камнем преткновения стало поведение руководителей курорта, из-за которых профсоюзы якобы и «потеряли имущество». В качестве примера назывались действия директора ЗАО «Усть-Качка» Владимира Сидорова. По мнению истцов, он не должен был вмешиваться во взаимоотношения акционеров, а вместо этого директор санатория способствовал продаже двух ключевых объектов курорта - водо-грязе-лечебницы и корпуса «Европейский».
Кроме того, то в каком направлении будет развиваться курорт, во многом зависит и от позиции Федерации независимых профсоюзов России, владеющей 7 % акций. Сумеют ли договориться сегодняшние собственники с ФНПР, пока непонятно.

Получить комментарий самого генерального директора ЗАО «Курорт «Усть-Качка» Владимира Сидорова не удалось, поскольку он находится в отпуске. С его первым заместителем Павлом Галкиным, по причине его занятости, также связаться не удалось.

Несколько фактов

До 2004 года краевые профсоюзы контролировали значительную часть туристического бизнеса в регионе. Им принадлежали контрольные пакеты в ОАО «Пермтурист» (управляет сетью гостиниц), курортах «Красный Яр», «Ключи», «Усть-Качка», 49%-ная доля в манеже «Спартак», 34% в гостинице «Турист» (ныне AMAKS). Однако в результате последовательной скупки акций (представители крайсовпрофа склонны называть эти действия рейдерскими атаками) группой пермских бизнесменов в течение 2005-2006 годов профсоюзы были вынуждены расстаться с большей частью своей собственности. Сейчас КСП сохраняет контроль лишь над «Ключами» и «Красным яром».

Справка

Курорт «Усть-Качка» расположен в Пермском районе в 54 км от Перми. Курорт является одним из крупнейших на Урале многопрофильным оздоровительным комплексом с уникальными лечебными водами, современной диагностической и лечебной базой. На территории курорта находятся четыре корпуса повышенной комфортности: «Европейский», «Малахит», «Славянский» и «Уральский». Также предприятие считается главным налогоплательщиком в бюджет Пермского района (объем продаж более 500 миллионов рублей в год).

(анонимно) | 178.161.129.27

Мартынюк не с того начал!он забывает, что не у себя на кухне.Не на ом экономит, ремонты в корпусах стоят на месте!!! Пал Витальевич, почему курорт бросили!?