Природа пещерных страстей. Кто должен владеть главной достопримечательностью Кунгура?

Ни одна пещера не имеет столь богатой истории и не является столь известной в нашей стране, как Кунгурская ледяная пещера. Вместе с тем памятник природы известен не только своими легендами и сказочными мифами. Время от времени вокруг главной достопримечательности купеческого городка поднимаются и более прозаические дискуссии. Например, очень популярным в Кунгуре считается вопросы: кому должна принадлежать пещера, и кто соответственно должен развивать ее инфраструктуру, и может рассчитывать на получение прибыли, разумеется.

Еще один миф?

Страсти вокруг приватизации кунгурской Ледяной Пещеры.В прошлом году в кунгурских СМИ разгорелась настоящая полемика, обсуждался вопрос: «Каким видят туристский Кунгур его жители?». Центральное место в обсуждении заняла тема Кунгурской ледяной пещеры - как главной достопримечательности города.

Оказалось, кунгуряки(жители города Кунгура) весьма негативно относятся к тому, что «пещерным балом» правит компания «Пермтурист». Особо ярые участники споров предлагали даже «изъять» пещеру у пермской туристической компании и вернуть ее городу. Очевидно, что именно после этой полемики зародился еще один миф, слова «изъять» и «вернуть» видимо сыграли свою роль. Прошла информация о том, что экскурсионная тропа оказалось приватизированной.

Представить себе передачу в частную собственность памятника природы, особо охраняемым государством, может, наверное, человек ну с очень уж бурной фантазией. И, тем не менее, слух начал передаваться чуть ли не со скоростью света. И появились сомнения, предположения. А, может, и было что-то, если не приватизация, то хоть попытка? Или представителей «Пермтуриста» кто-то грамотно обвел? А что пообещали манну небесную, мол, будете теперь хозяевами подземелий, и бумажку с печатями вручили. Поверить в это трудно, но больно уж ситуация неясная. Корреспонденты «ПК» все решили попробовать разобраться.

Проверка слуха

Первым делом мы решили проконсультироваться с коллегами из Кунгура. Редактор газеты «Искра» Марина Шамурина сказала, что не особо владеет информацией по этому вопросу, но все же согласилась пересказать то что, слышала сама:

- Разговоров вокруг пещеры действительно очень много. А началось все, кажется, с того, когда наш памятник стали заявлять в наследие ЮНЕСКО. Вот тогда вроде бы и выяснилось, что тропа в пещере толи была приватизирована, толи предпринималась такая попытка еще Ириной Буркацкой (в то время директор компании «Пермтурист»). В общем, обнаружили какие-то нарушения в документации. Наши главы города и района забили тревогу. В результате, саму пещеру отнесли к недрам, а недра, как известно, это государственная собственность, и они не могут быть приватизированы. Аннулировали или нет документы, не знаю. До этого ситуация с пещерой жутко угнетала. «Пермтурист» зарабатывал на ней деньги, а вкладывать не собирался. Часто появлялись публикации, что пещера грязная неухоженная. Сейчас стало получше, внешне территория преобразилась. Хотя внутри все осталось по-прежнему. В прошлом году мы, например, сходили на экскурсию, так больше и не хочется. Это притом, что нам еще экскурсовод попался хороший. А вообще, пещера это, конечно же, серьезный бренд, за счет которого можно вывести туристическую деятельность в Кунгуре на новый уровень.

Что же получается, приватизация действительно была? Но как тогда это стало возможным? В общем, мы еще больше запутались. За разъяснениями мы решили обратиться к представителям туристического комплекса «Сталагмит».

Всем, значит никому

Директора гостиницы Вячеслава Аристова нам в этот день застать не удалось. Зато внести хоть какую-то ясность смогла методист экскурсионного отдела Надежда Козлова. К слову, сотрудница туркомплекса очень удивилась цели нашего визита, еще больше ее поразил масштаб распространения разного рода слухов:

- Какая приватизация? О чем вы говорите? Это же невозможно. Здесь применительно только понятие аренды. Очень грустно, на самом деле, что люди, рассуждающие на эту тему, совершенно не владеют информацией. Да, действительно, в прошлом году дискуссия о развитии туризма в Кунгуре обнажила много неприятных моментов относительно ледяной пещеры. Но это все идет от стереотипности мышления жителей. Почему-то считается, что частники это некое зло, желающие все разграбить и разрушить. В этом плане полезно проследить историю освоения недр. В 1914 году арендатором пещерных гротов стал мещанин Александр Хлебников, который и приступил к созданию экскурсионных маршрутов.

В1946 году за обустройство пещеры взялся руководитель Кунгурского стационара по изучению карста и пещеры Вячеслав Лукин, создавший научно-исследовательскую базу. В 1951 году памятник был передан стационару Уральского филиала академии наук СССР, при условии продолжения экскурсионно-просветительской работы. В 1967 достопримечательность перешла в ведение Кунгурского экскурсионного бюро Пермского облсовета по туризму. В 1991 туристские услуги переместились в систему рыночных отношений. Пещера осталась без «хозяина», как результат резко снизилась посещаемость (36 тысяч человек в год, притом, что до 1986 года число посетителей в год превышало 200 тысяч). Экономика стабилизировалась, пришла компания «Пермтурист», оформившая лицензию на проведение туристской деятельности в пещере. Представители акционерного общества стали вкладывать собственные деньги на науку, на природоохранные мероприятия, на техническое оснащение, на строительство предпещерной инфраструктуры. А теперь люди хотят пещеру отобрать и передать городу или району (сама пещера находится на границе двух муниципальных образований), но ведь это же все равно, что никому.

Интересно и замечание заведующей кунгурской лабораторией горного института Уральского отделения российской академии наук, кандидат георгафических наук, доцент Ольги Кадебской. Отстраняясь от исторических справок, она поделилась своим мнением по поводу происхождения недостоверной информации. По ее словам всяческие домыслы могли возникнуть во время процесса переоформления «Пермтуристом» лицензии в 2005 году.

«Процесс этот проходил не без сложностей, «Пермтуристу», чтобы получить новую лицензию, необходимо было выполнить ряд условий. Все обязательства компанией были исполнены. Правда, в это же время организация продавала часть своих акций. Пошли разговоры о смене власти, о том, что пещера может перейти в ведение недобросовестных арендаторов. Впрочем, на нашу работу это никоим образом не влияет, нам в принципе все равно, мы работаем с текущим обладателем лицензии. Нам главное, чтобы выполнялись все мероприятия, и все было в рамках закона. В последнем, кстати, можно не сомневаться, контроль со стороны государственных структур был и остается очень жестким», - рассказала заведующая лабораторией.

Новый поворот

Вроде бы все встало на свои места. Приватизации не было, был лишь договор об аренде и сопутствующая ему лицензия. А слухи… Не исключено, что кому-то просто выгодно поднимать шумиху вокруг пещеры. Слишком уж интересным объектом для бизнеса является памятник природы. Проделана большая работа по облагораживанию и освоению недр. Открывать новую пещеру мало кому интересно (хотя их в Прикамье около 600), чтобы довести ее до уровня Кунгурской потребуется лет сто. С другой стороны и явных конкурентов у «Пермтуриста» вроде бы нет. Опять же непонятно как относится к ссылкам на госпожу Буркацкую, которая якобы приватизировала тропу, и на главу района, который вроде бы выявил нарушения.

Ирина Буркацкая, сегодня возглавляющая автономную некоммерческую организацию «Пермское гостеприимство» и являющаяся доцентом кафедры туризма ПГУ, также опровергла информацию о приватизации тропы: «Да экскурсионная тропа была записана на балансе «Пермтуриста», как некий актив. Это необходимо было для отчетности. Но полностью передана в частные руки она не могла быть в силу законодательства».

Глава района Николай Юров сказал лишь что ситуация с пещерой рассматривалась с ракурса нелогичности принадлежности территории, на которой она располагается, двум муниципальным образованиям: «На последней встрече с Николаем Бухваловым было предложено отнести пещеру в собственность субъекта федерации. При этом сами недра относятся к федеральной собственности, это тоже не совсем правильно. Раз памяник региональный, то логичнее было бы всю достопримечательность (и землю и недра) внести в собственность края. Юристы над этим уже работают».

Лысьвенец | 82.145.208.130

Ребята, вы живёте в прекрасном городе, и у вас есть "фишка" не хуже Эйфелевой башшни в Париже. Не позволяйте отдельным типам протягивать свои грязные ручонки к ваши ценностям. А то они быстро всё растащат по карманам.
Берегите свой город, он очень красивый.